Мои книги для воспитания души

Лиханов А. А.13 сентября исполняется 85 лет со дня рождения писателя Альберта Лиханова

Построить мосты между поколениями – этой благородной миссии посвятил своё творчество писатель Альберт Анатольевич Лиханов.

На детство его тяжелой тенью легла война. Как и миллионы других ребят, он учился в тыловой школе города Кирова под добрым приглядом заботливых русских учительниц, под покровом любящих мамы, бабушки и дедушки, а отец воевал с фашистами.

Закончив школу в далёком 1953 году, Альберт Лиханов уехал учиться в Уральский государственный университет им. Горького, а закончив отделение журналистики, возвратился домой и работал в газете «Кировская правда». Профессия журналиста сыграла большую роль в становлении писателя, ведь чуть позже он станет главным редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове, потом поедет собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Новосибирск.

Ещё в Кирове Лиханов пробует себя в литературе, и ему сопутствует успех. В журнале «Юность», выходившем тогда двухмиллионным тиражом, печатается его первый рассказ «Шагреневая кожа». Несколько позже Лиханова приглашают на работу в Москву, потом он становится сотрудником редакции популярного молодёжного журнала «Смена» — сначала ответственным секретарём, а затем в течение тринадцати с лишним лет – главным редактором.

В эти же годы приходит литературная известность. Одну за другой «Юность» печатает его повести. Работа в молодёжной печати обогатила писателя необходимым опытом, познакомила с проблемами, которыми живут молодёжь и подростки в нашей стране.

Особое внимание он уделял роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера. А. Лиханов написал ряд замечательных произведений о военном детстве, созданных на жизненной основе – памяти о своём детстве. Одно из наиболее драматичных из них – повесть «Последние холода». Военную тему Лиханов затрагивает и в повести «Воинский эшелон» и романе «Мой генерал». «Люди не выбирают родителей, люди не выбирают детства… Наше детство пришлось на войну, и нас прозвали детьми войны», — написал он в предисловии к одной из своих книг.

Глубокое отношение к жизни многосложного детского мира позволили ему дважды добиться редкостного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам и в 1987 году по его инициативе был создан Советский детский фонд им. В.И. Ленина, который в 1992 году был преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году открыт Российский детский фонд. Обе эти общественные организации и возглавляет писатель А.А. Лиханов. Создавая детский фонд, Лиханов учредил научно-исследовательский институт детства, директором которого он стал.

На протяжении всей своей жизни писатель организовывал полезные инициативы. Будучи редактором газеты в Кирове, он создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, который действует до сих пор. Работая в Новосибирске, придумал библиотеку «Молодая проза Сибири» в 50 томах, которую и осуществил, переехав в Москву. Возглавив детский фонд, он создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман».

За создание семейных детских домов для детей-сирот Лиханов удостоен премии Президента Российской Федерации в области образования, а за дилогию «Русские мальчики» и «Мужская школа» награждён в 2009 году премией Правительства РФ. В 2005 и 2007 годах писатель был признан Человеком года в России, в 2005 – в США. Кембриджский университет (Англия) включил его в список 1000 выдающихся европейцев 21 века.

Книги Альберта Лиханова, которые принято причислять к детской литературе, можно с полным правом назвать и взрослой литературой. Это не сказки для детей, это сама жизнь, изображённая в полную художественную силу.

Произведения писателя опубликованы только в России 30-миллионным тиражом, а за рубежом на 34 языках выпущено 126 его книг. Значительная часть его произведений получила как бы вторую жизнь на сцене театра, в кино, на радио, телевидении. 7 произведений экранизированы, а по 3 книгам поставлены театральные композиции.

Татьяна Аверина, библиотекарь.