Была в Колесниково школа…

Колесниковская начальная школа 1964 год учителя Падерина Елизавета Григорьевна и Савинова Таисья АлексеевнаНа протяжении многих лет действовала в селе своя сначала начальная, а потом и средняя образовательная школа

Основными достопримечательностями сел и деревень в прошлых веках считались церкви и школы. В книге «Народное образование Вятской губернии», изданной в 1875 году, сказано, что в селе Колесниково в 1859 году открылась школа, а с 1898 года — женская церковно-приходская, двуклассная земская мужская, одноклассная земская низшая сельскохозяйственная школы. Детей обучали дьяк и церковный писарь. Служители церквей были грамотными людьми и именно по их инициативе открывались приходские школы. В их программу входило обучение письму, первым действиям арифметики, чтению, Закону Божию.

После революции 1917 года увеличивается рост численности детей в районе. И в начале 30-х годов в селе Колесниково появилось новое деревянное одноэтажное здание начальной школы с печным отоплением, построенное в центре села. Внутри ее было 4 класса, учительская и просторный длинный коридор.

Со временем рядом с первым зданием школы появилось второе. Оно представляло собой небольшую квадратную (5х5 м), деревянную постройку с сенями. Также был открыт филиал Колесниковской начальной школы в деревне Семёново.

В годы Советской власти в село стали приезжать молодые учителя. Одними из первых были Серафима Васильевна Князева и Агния Кузьмовна Токарева.

Уроженка села Колесниково Тоня Русинова (по мужу Жижина), учившаяся в Колесниковской начальной школе в 1932 году вспоминала, что в школе было еще большое хозяйство. Сеяли рожь и пшеницу. Родители учеников убирали урожай этих культур. Держали и свиней, за ними присматривали ученики 3-4 классов. Детям это очень нравилось. Кто нарушал дисциплину, тем не разрешали ухаживать за животными, и дети плакали после такого наказания.

В 1941 году началась война. Это были тяжелые военные, а потом послевоенные годы. Число учащихся начальных классов доходило до 170 человек. Не хватало учебников, не было тетрадей, дети писали между строк в старых книгах и газетах. Жители питались за счет своего приусадебного участка (сеяли зерновые, сажали картошку). Зимой для детей готовились горячие завтраки (жиденькая похлёбка и хлеб). Не было дров для отопления, керосина для освещения. Дрова возили из-за реки Камы, которые ребята вместе с учителем пилили и кололи. Летом работали ученики на колхозных полях (пололи яровые, рвали лён, собирали бобы, колоски). Им полагалось вознаграждение – кусок хлеба, намазанный медом.

После войны учеников стало меньше – до 3-5 человек в классе, поэтому учителям приходилось работать с 2-мя классами одновременно в одном помещении.

До 1984 года Колесниковская начальная школа была четырехлетняя. После ее окончания учащиеся продолжали учиться в Чегандинской школе, что было очень неудобно, так как им приходилось ходить туда пешком в любую погоду: и в холод, и в жару. Иногда колхоз выделял транспорт, но это было не всегда.

С 1984 года начальную школу преобразовали в восьмилетнюю. Учили в две смены: с утра начальные классы, потом 5-8 классы.

По просьбе родителей, учеников и учителей правление колхоза «Память Кирова» приняло решение построить свою школу, чтобы дети получали образование в своем селе. И в 1985 году, благодаря стараниям роно и председателя колхоза «Память Кирова» Гребенёва Николая Сергеевича, в селе была построена новая кирпичная 2- этажная школа со светлыми, просторными классами, спортивным залом и столовой, и уже не 8-летняя, а средняя, на 150 учеников. С

пустя 20 лет, в 2005 году школа вновь становится основной (9-летней), так как сократилось количество учащихся. Но с 2006 года в рамках оптимизации в здании учебного учреждения было решено разместить сразу несколько организаций: библиотеку, дом культуры и детский сад.

А с 1 сентября 2011 года школу преобразовывают в муниципальное казенное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Колесниковская начальная школа — детский сад». Однако спустя четыре года Колесниковская школа прекращает свое существование, детей переводят полностью на обучение в Чегандинскую СОШ.

Но жители села не теряют надежды, что когда-нибудь наша школа возродится, ватага детей снова побежит в свою школу, село оживет от детского смеха.

Светлана Мосалева