«Спутник» в сети Интернет

918Это значит, что есть еще одна площадка для общения молодежи. По данным Удмуртстата, почти половина (48%) всей молодежи региона проживает в Ижевске, 23% — в других городах республики, а в сельской местности — 29%. И это та часть населения, которая активна в общении, но в связи с новой коронавирусной инфекцией ее значительно ограничили в этом. С учетом этих обстоятельств молодежный центр «Спутник» перестроил свою работу, сделав упор на онлайн-общение.

Так, например, в этом формате мы провели День молодежи с организацией конкурса, в основу которого заложили этнические традиции и культурное наследие народов, которые составляют основную часть населения Каракулинского района. Было предложено участникам 4 номинации в конкурсе с отправкой работ на электронную почту «Спутника».

Дружно поддержали конкурс ребята из МО «Ныргындинское», руководитель Ангелина Тимофеева. Активно присоединилась к нам Ангелина Япарова, успешно выступившая в подобном мероприятии в г. Сарапуле. Как всегда, не остались в стороне галановцы: здесь шестиклассники коллективно поучаствовали в номинации «Национальное блюдо», организатор работ Оксана Короткова.

Национальные корни своих семей искали и изучали участники в номинации «Генеалогическое древо твоей семьи». Победителей, как в этой номинации, так и в фотоколлаже «Мои друзья другой национальности», узнаем при подведении итогов.1400

Многие постарались и прислали фотоотчеты в номинации «Мой портрет в национальном костюме». Все работы, присланные на конкурс, получились красочными, интересными, отражающими отношения молодых людей друг к другу.

Проведение таких мероприятий закладывает добрую почву в общении молодых людей.

Не секрет, что с каждым годом растет число активных пользователей всемирной сети Интернет. Известно, что более 70% молодежи получают информацию оттуда. Поэтому конкурсы в рамках «Мы вместе» позволяют и помогают воспитывать у подростков дружеские отношения при общении с людьми других национальностей, уважение к их культуре, языку, традициям. В этом мы убедились, проведя на базе МЦ «Спутник» встречу с представителями районного татарского общественного центра. Надо сказать, ребята с большим удовольствием познакомились с гостями, их биографией, отношением к жизни, узнали об известных в стране людях, поучаствовали в национальных играх, прослушали песни на татарском языке, посмотрели танцы, которые подготовили руководители местной организации Региональной молодёжной общественной организации Союз русской молодежи «СПАС».

С использованием этих наработок мы планируем провести немаловажное мероприятие – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Уважительное отношение к окружающим, а также к старшему поколению, постараемся закрепить, проведя еще одно мероприятие – «Диалог поколений» которое состоится в МЦ «Спутник».

Наши двери, как и странички в социальных сетях, открыты для всех неравнодушных, креативных, молодых людей, готовых к активным общественным делам.

Надежда Кетова.

КСТАТИ В МЦ «Спутник» действует семейный клуб для молодых семей. Выходные дни — время, когда можно всей семьей их интересно провести. А сколько времени действительно проводят вместе родители и дети? У каждой семьи свои приоритеты, свои традиции, но есть такие, которые передаются из поколения в поколение. И нужно ли вообще их передавать? Если да, то как это сделать, чтобы заинтересовать детей? Об этом говорили на очередной встрече члены семейного клуба молодежного центра «Спутник» с экспертами республиканского онлайн-конкурса клубов молодых семей.