Сентябрь — первенец осени

33890912Погода этого месяца совмещает тепло ушедшего лета и прохладу осени. Поначалу часто возвращаются теплые деньки, тогда забываешь о грядущем ненастье и холодных дождях, но последние все чаще напоминают о себе…По многолетним данным, уже в середине месяца в основных регионах страны заметно холодает, температура воздуха устойчиво опускается ниже +10°, а в конце повторяются уже ощутимые заморозки, к чему садоводы должны приготовиться.

УБИРАЙТЕ ОВОЩИ ВОВРЕМЯ

Морковь убирают ближе к концу месяца (пока вес и размер ее ежедневно прирастает), а раньше принято выкапывать куда более уязвимую свеклу, поскольку последняя возвышается над поверхностью почвы и рискует подмерзнуть уже при первых заморозках. Чтобы корнеплоды лучше хранились, свекольную ботву сразу же удаляют, но не обрезают, а вручную скручивают.

Как не опоздать с уборкой моркови, выбрав оптимальный для этого момент? Следите за погодой: чередование солнечных и дождливых дней приводит к нежелательным для нее резким колебаниям влажности почвы, а они в свою очередь — к растрескиванию корнеплодов. Поэтому уже при растрескивании единичных, накануне затяжных дождей с резким похолоданием ее обязательно выкапывают.

Кроме того, снижение температуры до +4°+5° провоцирует окончание прироста веса и размера этих корнеплодов, что приводит к изменению цвета их самых нижних листьев (желтеют и буреют) — это своего рода сигнал к выкопке, для чего лучше выбрать более-менее погожий день, используя не лопату, а садовые вилы.

Выкапывайте осторожно, поскольку морковь легко травмируется даже при малейших царапинах и ударах, а поврежденная быстро загнивает, плохо хранится. Ботву, как и у свеклы, сразу же удаляйте.

Выкопанную морковь на двое-трое суток в небольших кучах оставляют на улице, в прохладном затененном месте, прикрыв сухими листьями, сеном, соломой или скошенной газонной травой. Для длительного хранения используют лишь очищенные от земли лучшие корнеплоды, отсортированные от поврежденных и мелких.

Хранят морковь в ящиках, переслаивая ряды чистым влажным песком. А когда ее не слишком много, то без песка, предварительно окунув каждый корнеплод в ведро со сметанообразной глиняной болтушкой. Подсохнув, она становится надежной «капсулой», в которой морковь способна хорошо храниться до нового урожая. Ну а в домашнем холодильнике на нижней полке ее неплохо сохраняют даже полиэтиленовые пакеты, только не завязанные, полуоткрытые.

Нынешний дождливый сезон оказался едва ли не самым благоприятным для тыквы и кабачка. Вплоть до нынешних дней на грядках еще дозревают их щедрые урожаи. Поспешите их собрать в сухую погоду до заморозков.

Безошибочный признак полного созревания тыквы — усыхание и опробковение плодоножки и затвердевание коры. Тогда и срезают плоды обязательно вместе с плодоножкой. Неделю их подсушивают на солнечной террасе, потом хранят прямо в жилой комнате.

Кусты кабачков еще за две недели до уборки прекращают поливать. При теплой погоде плоды собирают многократно, через 8-10 суток после цветения. Чем они мельче, тем мякоть вкуснее и нежнее. Но для длительного хранения — вплоть до ноября-декабря, подходят лишь полностью вызревшие, крупные, с затвердевшей корой.

В наше время едва ли не популярнее белоплодных кабачков стали их близкие родственники — цуккини. В отличие от привычных кабачков, они вкусны даже в сыром виде при использовании в салатах вместо огурцов. И это оправданно: цуккини еще и очень полезны! Частое употребление цуккини в сыром, тушеном, отварном, запеченном и фаршированном виде улучшает пищеварение, обмен веществ, выводит из организма избыток жидкости и многие токсические вещества. Поэтому полезны и при заболевании почек, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете.

Причем полностью вызревшие плоды этой овощной культуры отлично хранятся даже в комнате вплоть до конца зимы!

Типичная проблема: как быть с помидорами, значительная часть которых не успела созреть нынче не только в открытом грунте, но и в теплице? Пока они не загнили от бурой гнили — фитофтороза, их надо немедленно собрать и буквально на пару минут (не больше!) погрузить в теплую воду, подогретую до 60°, что нередко помогает избавиться от возбудителей болезни. Затем их дозаривают в комнатных условиях. Быстрее это происходит при хорошем естественном освещении.

КАК ПРОДЛИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

В сентябре из-за распространения болезней довольно сложно продлить плодоношение теплолюбивых культур (томатов, перцев, огурцов), зато легко холодостойких: редиса, репы, редьки и зеленных позднелетнего посева (укропа, петрушки, кинзы, рукколы), если над грядкой установить каркас из дуг с натянутой пленкой или просто прикрыть ее нетканым материалом, прижатым по контуру досками.

До поздней осени всегда радует черешковый и листовой сельдерей. Их ароматные нежные черешки и листочки легко выдерживают морозы до -6 градусов даже без какого-либо укрытия.

Для улучшения вкуса кусты черешкового сельдерея принято высоко окучивать почвой. Однако без окучивания под прямыми лучами солнца они накапливают больше витаминов и других целебных веществ. Кстати, польза сельдерея тоже значительна. Поэтому его все чаще сейчас выращивают и хранят при температуре около 0…1° в подвале и холодильнике.

Впрочем предупреждаю: сельдерей отличается длительным периодом развития (до 5-6 месяцев), поэтому далеко не все растения в открытом грунте успевают полностью сформироваться. В таком случае знайте, что сельдерей в любом возрасте легко переносит пересадку. Поэтому в сентябре маленькие кусты пересаживают в освободившиеся от томатов и огурцов теплицы. Кроме того, такой «недогон» (самые мелкие кустики) советую пересадить в горшки с влажной землей для последующего зимнего выращивания на домашнем окошке или застекленном утепленном балконе. Сельдерей неприхотлив и, как никакая другая овощная культура, для этого подходит. Хорошим урожаем он порадует при регулярных подкормках комплексным удобрением.

ПРОДЕЗИНФИЦИРУЙТЕ ТЕПЛИЦЫ!

В конце сентября обратите внимание на санитарное состояние своих теплиц. Малоопытные огородники обычно упускают из виду одну важную деталь: внутри теплицы нередко остаются растительные остатки ботвы тех же томатов и огурцов, а на них мельчайшие споры возбудителей вредоносных заболеваний — фитофтороза, настоящей и ложной мучнистой росы (пероноспороза). Все это может стать причиной преждевременной гибели урожая и самих растений уже в следующем сезоне. Чтобы этого не случилось, как можно раньше соберите до последнего мелкого листочка все растительные остатки, включая загнившие плоды и завязи, затем сожгите. Гарантию уничтожения спор, а заодно личинок и яиц вредоносных насекомых на поверхности конструкций теплицы даст лишь окуривание густым дымом серной шашки. Он проникает в мельчайшие щели любой теплицы и даже в поверхностный слой почвы!

Поливать отстоянной водой и подкармливать комплексным удобрением