В Удмуртии зарождается сити-фермерство

_YrMeznyQ6UПервым сити-фермером стал Андрей Головкин. Выстраивать дело ему помогает московский специалист, основатель компании «GROLLI» Владислав Терехов. В часовой беседе с куратором отрасли был обсужден очень широкий круг вопросов.

Сити-ферма очень напоминает теплицу, но все же правильнее будет сказать это закрытый модуль, где культуры выращиваются на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений. На этой ферме выращивается 3 вида зелени – шпинат, руккола и мангольд. Все здесь выстроено таким образом, чтобы получать эко-продукт. Собираемый с полок урожай употреблять, даже не вымыв. Отказались и от пластиковых упаковок. Производство открыто в Завьяловском районе.

Андрей Головкин поделился: на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн. руб., окупаемость — 2,5-3 года.

81RzEXFGsdYПо словам же Владислава Терехова, это направление сегодня вызывает самый живой интерес со стороны агростартапов – однозначно, имеет большие перспективы. В масштабе страны уже запускаются и фитопирамиды, это когда в закрытых условиях с использованием светодиодного света круглосуточно выращиваются плодово-овощные культуры и даже садовая клубника.

«Сити-фермерство – очень интересная для нас тема, особенно учитывая то, что нам традиционно приходится выращивать свой урожай в условиях рискованного земледелия. Это одна из причин, по которому потенциал овощеводства остается не раскрытым до конца. Овощи – одна из немногих продовольственных позиций, по которой республика еще не достигла полной самообеспеченности. Поэтому подобные перспективные агропроекты мы однозначно будем приветствовать и поддерживать», — подытожила итоги этой онлайн-встречи Ольга Абрамова.

Алевтина Митрофанова.