С Успенья солнце засыпает

Без названия28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

День телесной кончины Богородицы называется Успением. В этот день со всех концов света чудесным образом были собраны все апостолы, кроме апостола Фомы. Они видели, как к одру, на котором возлежала Богородица, явился Иисус Христос в окружении ангелов, и Пречистая Дева без всякого телесного страдания предала в Его руки Свою душу, которую Он вознес на небо. Тело Богородицы похоронили в пещере в Гефсимании. На третий день к месту погребения пришел апостол Фома, который горько сожалел, что не простился с Богоматерью. По его просьбе апостолы открыли пещеру, но не обнаружили там тела Богородицы, а только погребальные пелены. Таким образом апостолы убедились в чудесном вознесении Девы Марии в телесном облике на небеса.

До Успенья полагается, по установившемуся в незапамятные годы обычаю, успеть дожать последний сноп в озимом поле. Поэтому-то, по объяснению знатоков простонародной старины, и называется этот день «Спожинками-дожинками».

На Успеньев день освящали в церкви свежевыпеченный хлеб из новой муки. Его ели по возвращении из церкви.

На Успение было принято устраивать «мирскую складчину» — резали барана, пекли пироги, варили «братское пиво» и отмечали праздник.

Время с 28 августа по 11 сентября называлось молодым бабьим летом. Старое бабье лето с 14 сентября до 21 сентября. С Успенья начинались сельские осенние посиделки.

ПОСЛОВИЦЫ И ПРИМЕТЫ: «С Успенья солнце засыпает». «Озимь сей за три дня до Успенья, да три дня после Успенья!» «До Успенья пахать – лишнюю копну нажать!» Перед Спожинками ходили на реки-озера наблюдать за водой. Если вода не волнуется ветром, и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без метелей.