В земледелии не бывает легко

белоуЕжегодно непросто проходят полевые работы в ООО «БелКам-Агро». Осложняет их в основном ограниченность в финансовых средствах, которая, несомненно, не лучшим образом сказывается на техническом потенциале хозяйства, обеспеченности ГСМ, удобрениями, внедрении инновационных технологий земледельчества и т.д.

Вот и нынче уборочная кампания здесь опять проходит с большими трудностями. Но надо отдать должное генеральному директору этого хозяйства Петру Коростину, который, не имея квалифицированных специалистов ни в растениеводстве, ни в животноводстве и в части механизации, организует этот процесс своевременно, прилагая все силы для того, чтобы завершить его в оптимальные агротехнические сроки, ведь работа на земле, как говорит сам Петр Леонидович, легкой не бывает.

В текущем году в «Бел-КамАгро» были засеяны ячменем 290 га пахотной земли, овсом – около 400 га, горохом – 180 га, вико-овсяной смесью – 140 га. Озимой клин с посевами ржи составил 230 га. На кормоуборке работал один комбайн и три технических единицы были задействованы на перевозке силосных культур. На заготовку сена вывели 2 прессподборщика и 2 косилки. На обмолот зерновых и зернобобовых был пущен комбайн «Полесье», управляет которым Серго Белоусов. Вывозят их с поля Эдуард Ильин на «КамАЗе» и Сергей Кумеров на «ГАЗ-53». Рулоны сена на МТЗ-80 подвозит Николай Памеев. На прессовании соломы на пресс-подборщике трудится Владимир Меликанов. Все, что посеяно, пойдет в хозяйстве только на кормовые цели. И сегодня на условную голову скота здесь заготовлено 22,5 ц кормовых единиц. Полностью убрана озимая рожь, намолот ее составил 175 тонн. Урожайность, конечно, невысокая, потому что подкормку удобрениями из-за малого их количества осуществляли лишь на полях с ячменем. И еще остается убрать его с площади 200 га, столько же не убрано пока овса и гороха. Заготовлена 1 тысяча тонн сена, что несколько выше плана, сенажа – 500 тонн. В один курган заложено 2,5 тысячи тонн силоса, в другом, который пока трамбуется, будет примерно 1,5 тысячи тонн такового. Тут трудятся Андрей Осипов и Станислав Якимов на тракторе ДТ-75. Вывозят силосную массу с поля Сергей Япаров, Сергей Илимбаев, Виктор Бердников на тракторе «Беларус», силосным комбайном управляет Артем Кузнецов. КЗС тоже уже пущен в работу. Там ведется подготовка семенного материала.

В общем, уборочная страда в ООО «Бел-Кам-Агро» в разгаре.

Елена Ерамасова. Фото Михаила Вопшина.