По программе федерального лизинга

2xy-_7XXTWUВ Удмуртии в более чем 3 раза увеличилось приобретение сельхозтехники

Аграрии Удмуртии с начала 2020 года обновили свой парк на общую сумму 1,33 млрд. рублей. При этом в республике всё большую популярность приобретает льготный лизинг сельхозтехники.

С начала 2020 года парк АПК Удмуртии обновился 537 новыми машинами. Сельхозпредприятиями приобретено 108 тракторов, 22 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов и другого оборудования, сумма инвестиций превысила 1,3 млрд. руб. Энергообеспеченность в среднем по республике достигла 117 л.с. на 100 га посевной площади.

При этом по договорам федерального лизинга в республику поступило 86 единиц техники, для сравнения: на 17 августа 2019 года — всего 28. Сегодня в процессе оформления лизинга находятся еще 11 единиц техники и оборудования на общую сумму 46,3 млн. руб.

Популярность лизингу в обновлении парка сельхозтехники придают изменения его условий. Так, в период пандемии для селян было запущено антивирусное предложение без первоначального взноса и отсрочки на год по основному долгу. Ранее был внедрён сервис «Личный кабинет», который позволяет каждому сельхозпроизводителю обзавестись своей персональной страницей и в любое время самостоятельно подать заявку на приобретение предмета лизинга. Это существенно упрощает и повышает оперативность взаимодействия с Росагролизингом.

Минсельхоз России предложил сделать поставки техники в лизинг основным механизмом господдержки сельхозпроизводителей и расширить этот механизм еще в 2019 году.