Собрать урожай без потерь

IMG-20200814-WA0000_resized_20200814_120630146В СПК «40 лет Победы» продолжаются полевые работы.

В хозяйстве стараются использовать каждый погожий день с напряжением всех трудовых сил и привлечением новых резервов. В самом разгаре сегодня там уборочная страда и буквально за несколько дней обмолочено яровых зерновых культур на площади около 600 гектаров.

В целом же этот клин с посевами ячменя, овса и пшеницы составляет 1884 гектара. Механизаторы И.Н. Беляев, Д.А. Глухов, А.П. Юшков, В.Ю. Глухов и водители А.С. Ипатов, Н.Ю. Коротков работают весь световой день, торопясь убрать и вывезти с поля богатый урожай. Зерно нынче уродилось хорошее и нужно взять его без потерь.

Одновременно с обмолотом зерновых ведется в хозяйстве посев озимой ржи под урожай будущего года. На поля выведена новая техника, приобретенная в текущем году, — импортный посевной комплекс «Salford». Водит его энергонасыщенный трактор РСМ-2375, тоже новый. У комплекса ширина захвата засеваемой земли составляет 9,6 метра. Кроме посева, им сразу же производится ее культивация, прикатывание и выравнивание. Возможен также посев непосредственно с удобрениями. И способы заделывания семян в землю тоже разные. В два бункера заправляется до 12 тонн посевного материала. Трактор, к которому подцеплен комплекс, идет по навигатору. Водитель по существу прикладывает свои усилия к управлению им лишь на поворотах. И на мониторе компьютера ему сразу видно, сколько гектаров уже засеяно. Если сеялка забивается налипшей землей, водителю тут же подается сигнал об этом. Норма выработки данного посевного агрегата за 8 часов рабочего времени составляет 100 гектаров, а за световой день – значительно больше. В кабине трактора созданы комфортные условия для работы в любую погоду. В общем, Сергей Александрович Шергин, которому доверена новая техника, очень доволен ей.

С механизаторскими кадрами в СПК, надо сказать, существует проблема. Потребность в них не закрывается вот уже в течение нескольких лет. Поэтому в хозяйстве решили приобретать энергонасыщенную технику, позволяющую малыми силами выполнять большой объем полевой работы. И купленный по лизингу посевной комплекс – тому пример. Им одним можно засевать практически все предназначенные для этого колхозные сельскохозяйственные угодья. Сегодня с его помощью посев озимых произведен на 350 гектарах.DSC_0595

Руководит организованной полевой работой главный агроном СПК «40 лет Победы» В.Л. Беляев. Это опытный специалист с большим профессиональным стажем, обширными знаниями в области растениеводства и стремлением к внедрению в него передовых технологий и возделыванию новых сортов сельскохозяйственных культур. Ежедневно его видавшая виды «Нива» бороздит полевые дороги, ведь ему самому надо все посмотреть, проконтролировать, подбодрить механизаторов и сделать анализ на предстоящие дни. Главное, считает Владимир Леонидович, — не упустить время и завершить уборочную кампанию в запланированные агротехнические сроки.

Елена Ерамасова. Фото Михаила Вопшина.