В нашем лагере нескучно: всем занятия найдутся…

DSC_0514Немаловажное значение в решении проблем летней занятости детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеет организованный досуг. Этому в КСЦОН, школьных учреждениях и иных субъектах профилактики района уделяется особое внимание.

Вот и нынче для этих категорий детей были организованы сводные отряды на базе центра социального обеспечения населения, Быргындинской и Галановской школ. Специфика работы специалистов отделения помощи семьям и детям КСЦОН подразумевает работу с родителями и детьми, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В силу различных жизненных обстоятельств родители зачастую не могут позволить себе совместный отдых с детьми за пределами своего региона или сводить их куда-либо, познакомить с чем-то новым. И в этом случае на помощь им приходят специалисты указанного отделения. Достаточно большой опыт работы с такими семьями дает им возможность организовать интересный и познавательный досуг для ребят. Не стала исключением и нынешняя лагерная смена здесь.

Программой сводного отряда «Дружба», действующей на базе КСЦОН, занимается специалист по работе с семьей отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности Айгуль Ильдусовна Вилявина. На протяжении 20 дней она ведет работу с отрядом, состоящим из 8 ребят: по два человека из семей СОП и многодетных, четверо — из малообеспеченных семей. Все они находятся на ее патронажном обслуживании. С соблюдением всех мер безопасности дети принимаются по утрам в отряд. Деятельность лагеря осуществляется на основе воспитательных программ, спланированных с учетом возрастных особенностей детей и направленных на развитие их творческого потенциала и интеллекта, гражданско-патриотическое воспитание, формирование потребности здорового образа жизни, организацию разнообразной досуговой деятельности.DSC_0511

Атмосфера в отряде доброжелательная, мероприятия продуманы и интересны, Айгуль Ильдусовна работает творчески, с душой. Ребята с большим удовольствием приходят в отряд, где жизнь насыщена множеством ярких и запоминающихся событий. Здоровому образу жизни тут уделяется особое внимание. К примеру, в ясные погожие дни на стадионе «Чайка» проводятся спортивные мероприятия, подвижные игры. Спортивную тему дети отражали и в рисунках на асфальте.

В отряде они получают новый коллективный опыт общения, учатся познавать новое, развивают свои творческие способности и физическую ловкость. Им здесь интересно и весело.