От скорости захватывало дух

DSC_05199 августа в Каракулино был дан старт общей тренировке сборных команд по мотокроссу филиалов спортшколы «БелкамМОТОспорт» в классе мотоциклов «Пилот» (110 куб. см) и «Патрон» (125 куб. см) среди воспитанников ДЮСШ. Их вот уже много лет поддерживает АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова.

Спортивной школе «БелкамМОТОспорт» сегодня уже 19 лет. Её возглавляет заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Е.В. Шишкина. В шести подразделениях школы занимаются более 600 воспитанников. Они достойно выступают на соревнованиях разного уровня в таких видах, как мотокросс, ледовый спидвей и мотомногоборье. А это не только обеспечение экипировкой и техникой, а также финансирование тренировочного процесса, поездок спортсменов на соревнования, подготовка специальных трасс для заездов. Мотоспорт сегодня очень популярен среди детей и подростков. Своей задачей школа ставит наравне с популяризацией мотоциклетного спорта и пропаганду здорового образа жизни, ориентацию на физическое развитие, заполнение свободного времени. Прежде всего, данный вид спорта даёт увлечение и новый смысл жизни мальчишкам. Многие из них пришли в спортивную школу будучи «трудными» подростками, и отрадно бывает видеть, как вчерашние неуправляемые дети становятся гордостью школы, выигрывают престижные старты и находят себя заново. В настоящее время в филиалах детско-юношеской спортивной школы «БелкамМОТОспорт» тренируются ребята в возрасте от 8 до 17 лет. Все они с азартом занимаются полюбившимся видом спорта.DSC_0534

Несмотря на холодную дождливую погоду и вынужденным затяжным прекращением тренировочных процессов, связанным с пандемией коронавируса, каракулинская трасса все-таки приняла участников из Воткинска, Ижевска, Игры, Глазова, Хохряков и Якшур-Бодьи. Хотя нынче заезд не был обычным, из-за ограничений в этом году остался без многих привычных мероприятий, как в прошлые годы, но борьба была такой же жаркой. В напряжении держались все заезды, участники не боялись идти на обгон. Под рёв моторов присутствующие с нетерпением ждали своих фаворитов на финальном круге. Взору их представилась захватывающая картина: на поворотах мотоциклы заносило так, что некоторые из участников не могли удержаться за рулём. Не обошлось, конечно, без падений, к счастью, тренировка прошла без травм. Кстати, на протяжении всего времени соревнований на площадке дежурили сотрудники медицинской помощи. В составе каждой команды было заявлено по 4 человека: по 2 участника в младшей и старшей возрастных группах. Нынче стартовало более 50 юных мотогонщиков. От нашего района тренировались Данил Петров, Паша Шумков, Иван Долгов и Иван Зеленин.

DSC_0557

Общая тренировка прошла очень динамично, спортсмены старались показать всё своё мастерство. И в завершение ее директор «БелкамМОТОспорт» Е.В. Шишкина вручила специальный приз отважной девочке, спортсменке из Воткинска. Она на протяжении всего времени соревнований не отставала от лидеров заезда, тем самым доказав, что это не только мужской вид спорта. Выделила Елена Владимировна и спортсменов каракулинской команды, отметив, что ребята очень постарались и были подготовлены на хорошем уровне. По результатам лучшую подготовку показали наши ребята Данил Петров и Павел Шумков.

Тем не менее юным мотогонщикам все же следует больше времени уделять тренировкам, так как в конце августа им предстоит принять участие в заезде на Якшур-Бодьинской трассе. Благодаря наставничеству тренера нашей команды Дмитрия Шишлина, организуемым им усердным тренировкам, наши ребята могут и там достигнуть таких же высоких результатов. Как он отметил, в настоящее время группа Каракулинского филиала состоит из 7 человек, 2-3 раза в неделю с ними проводятся тренировки на берегу Камы в районе затона. Ребята тщательно следят за исправностью мототехники, производят ее ремонт. Пополнить ряды филиала могут те подростки, которые любят скоростное движение и мечтают о спортивной славе. Всё это возможно сделать, если имеешь целеустремлённый характер и настойчивость в достижении цели.