В «Битве хоров» победила «Барыня» третьего отряда

10 августа «День славянской письменности. Битва хоров» продолжила программу реализации проекта «Живые пути православия» в Каракулинской средней школе. Напомним, в 2019 году проект стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Завершающий этап реализации проекта намечаелся на конец учебного 2019-2020 года, но всплеск новой коронавирусной инфекции COVID-19 нарушил планы и мероприятие было отложено до лучших времен.

Снятие ограничительных мер с организации летней оздоровительной кампании дало возможность создателям проекта педагогам начального звена КСШ Е.В. Кореневой, Г.А. Тебеньковой, ознакомить ребят с историей создания славянской письменности, с ее основателями святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, которые создали азбуку, отражающую разговорную речь, а также прикоснуться к фольклору и национальной культуре русского народа.

Соблюдая меры безопасности, избегая излишней скученности, решено было очередное мероприятие провести 10 августа в три этапа – в 10, 11 и 12 часов дня

Как и полагается, для выявления победителей в «Битве хоров» выступления участников оценивало жюри в составе заместителя директора В.В. Князевой, учителя истории и обществознания, руководителя музея истории школы М.Г. Корепановой, педагога дополнительного образования В.А. Панкратовой и гостя мероприятия – методиста по сохранению и развитию народного творчества КРЦК А.В. Капачинского. Который, кстати, пришел не с пустыми руками – познакомил ребят с калюкой (обертоновой флейтой) очень распространенной в прошлом среди славянских народов: русских, украинцев, белорусов. Познакомил с ее звучанием и раскрыл ещё другую страничку в истории народных музыкальных инструментов – балалайки.

Дети, под руководством руководителей отрядов, очень готовились к выступлению. Разучивали русские и украинские народные песни, готовили костюмы, проводили репетиции. Зато и результат получился впечатляющий. Многие из них в ходе этой работы, возможно, впервые столкнулись с русским фольклором и пели с друзьями хором народные песни, которые, к сожалению, сейчас практически забыты, исчезли из современной культуры и уж тем более из обихода обычных людей, оставаясь достоянием редких ценителей и любителей русского народного творчества.

Ребята потрудились не зря, получив заряд бодрости и исполнительского мастерства. Несомненно, проект оставляет в душе детей добрые и ценные всходы любви к своей родине, народной культуре, а слова и мелодии исполненных песен, благодаря этому случаю, будут сопровождать их во взрослой жизни. Ведь впечатления детства самые крепкие

А в мастерстве среди участников «День славянской письменности. Битва хоров» не было равных коллективу «Русская березка» (руководители Л.И. Ласкова, Е.А. Витвинова) с песней «Барыня» (3 отряд). Ансамбль «Скоморошина» исполнил песню «Комара муха любила» (Е.В. Коренева, О.Н. Дежина), ансамбль «Калинушка» выступил с песней «Как у наших у ворот» (руководители А.В. Дектярева, В.М. Назарова).

Никого не оставила равнодушным русская народная песня «Во кузнице», исполненная сводным отрядом, в составе которого в основном были дети, посещающие спортивные секции (руководитель А.Е. Кожевников, Е.В. Коренева). Приз зрительских симпатий был адресован им.

Вера Гибадуллина.