Пройти, принять, но не забыть

IMG_7094

Н.А. Сухоплюева ( третья справа и члены совета ветеранов)

Члены совета ветеранов МО «Арзамасцевское» встретились с Ниной Антоновной Сухоплюевой (Мацулевич), бывшей несовершеннолетней узницей концлагеря Саласпилс, ныне проживающей в с. Колесниково Каракулинского района.

С Ниной Антоновной Сухоплюевой я познакомилась в больнице и не могла не встретиться с ней еще раз. Это очень доброжелательная, искренняя и приветливая женщина. Во время нашей беседы с ней незаметно завязался разговор о 75-летии Великой Победы, и она стала рассказывать о себе, о своем детстве, выпавшем на этот грозный период. Она многое видела, испытала, пережила.

На память Нина Антоновна подарила мне книгу «Чашу жизни испить до дна» Н.Д. Украинца, в которой подробно повествуется о ее нелегкой судьбе. Мы с членами совета ветеранов, прочитав эту книгу, не могли не организовать поездку к Нине Антоновне и на двух машинах подъехали к ее дому, где нас приветливо встретили её сын Иван, сноха Татьяна и, конечно же, она сама.

В тот прохладный июльский день за чашкой чая проходила наша беседа…

В раннем детстве Нине Антоновне выпало суровое испытание: с 1942 по 1944 годы она провела в концентрационном фашистском лагере Саласпилс, что находится в 18-ти километрах от столицы Латвии – Риги. Несмотря на то, что официально Саласпилс считался лагерем трудового воспитания, по отношению к заключенным он приравнивался к немецким концентрационным лагерям. В местах захоронения трупов детей грунт был пропитан маслянистым веществом и несгоревшими останками детских костей.

Семья Мацулевичей проживала в белорусской деревне Королёво, что в пяти километрах от границы с Латвией. Она была большой и состояла из девяти человек: родители, четыре дочери и трое сыновей. Когда началась война, отец и старший брат ушли воевать. Прощание с ними было тяжелым, ведь все понимали, что, возможно, прощаются они навсегда. Мать осталась одна с маленькими детьми. Вскоре родная деревня была оккупирована фашистскими захватчиками, которые вели себя очень нагло и постоянно требовали у населения продукты питания. Не желая мириться с фашистским гнетом, мать с оставшимися детьми бежала в лес. Они надеялись выйти к партизанским отрядам и получить у них защиту, однако вышло все иначе. При переходе через дорогу их перехватили полицаи. Так семья попала в неволю. Их доставили в душном товарном поезде вначале в Даугавпильскую тюрьму, где в тяжелых муках умерла младшая сестра Нины – Тоня, а уже затем в концентрационный лагерь Саласпилс. Старших сестер сразу увезли в неизвестном направлении, в дальнейшем и мать перевели в другой концлагерь. Разлученная со своей семьей, девочка на себе испытала всю звериную сущность фашизма. Из двенадцати тысяч детей, прошедших через этот лагерь смерти, более семи тысяч погибли в мучениях от истощения, болезней и опытов над ними. Чудовищные условия содержания и обращения в этом месте погубило не одну тысячу людей. Заключенные страдали от голода и холода, от поистине зверского обращения с ними, от изнурительной бесполезной работы, от инфекционных болезней и от нечеловеческих издевательств. Вследствие такого содержания пленные были похожи на ходячих скелетов.

Концентрационный лагерь Саласпилс получил свою печальную известность из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для забора крови для фашистских солдат. Ежедневно у каждого ребенка забирали до полулитра крови, отчего дети быстро погибали. Нина Антоновна так же, как и другие дети, подвергалась подобной операции. Но плакать было нельзя, иначе последует наказание. Просить есть и пить также было нельзя, иначе можно получить плеткой по спине. Поэтому ее детство закончилось очень резко, появились нехарактерные возрасту холодная жесткость и озлобленность, опустошившие душу.

В дальнейшем оставшихся в живых детей перевели в Дубултовский детский приют (ныне территория современной Юрмалы). Условия содержания здесь уже оказались гораздо лучше, чем в концлагере, однако дети все равно страдали от постоянного холода и унизительного обращения.

После стольких страшных испытаний уже начинающая взрослеть Яна (так звали Нину Антонову в детстве) и другие воспитанники приюта с радостью встретили советских освободителей. А еще одним, самым важным для нее и долгожданным событием, стала встреча со своей мамой в городе Майори, куда привезли детей после освобождения из Дубултовского детского приюта. Не всем детям повезло, как Нине Антоновне, многие так никогда больше и не увидели своих родных. У некоторых воспоминание о них даже стерлось из памяти, оставив незаживающую рану в сердце.

Мать забрала её в родную деревню, где их уже ждали старший брат и сестры. Со слезами на глазах вернулись они в родные края: там, где раньше жизнь била ключом, сейчас была разруха. Немцы практически полностью уничтожили деревню. Пришлось заново восстанавливать хозяйство, силы давала надежда на светлое спокойное будущее. Через несколько лет удалось разыскать и младших братьев. И семья Мацулевичей снова собралась в родном гнездышке. Не хватало только главы семейства. В результате многолетних поисков удалось узнать, что он пропал без вести, не было и младшей сестренки Тонечки.

Вскоре жизнь вынудила семью вновь покинуть родные края. В этот раз уже навсегда. Мацулевичи переехали в Литву в 1952 году, где вновь попытались наладить мирную жизнь. Но судьба не дала закрепиться им в этом месте. Вскоре к ним в гости приехал двоюродный брат матери Нины, который после ранения проживал в г. Сарапул. Он уговорил их переехать в Удмуртию, и после долгих уговоров в конце 50-х годов прошлого века, семья постепенно переехала в Сарапул. Где уже окончательно обосновалась.

В Удмуртии протекала у Нины Антоновны мирная, но насыщенная жизнь. Она устроилась работать на Сарапульский радиозавод. По своей природе она активный, живой и целеустремленный человек, и это не осталось незамеченным: девушку избрали заместителем секретаря комсомольской организации. Через некоторое время познакомилась с Василием Сухоплюевым, с которым в 1962 году заключили брак. В атмосфере любви и добра они воспитали троих детей.

В целом ее трудовая деятельность на заводе составила 31 год. Благодаря своей человечности и целеустремленности она заслужила большой авторитет среди коллег. Уйдя на заслуженный отдых, Нина Антоновна продолжала вести активную жизнь: участвовала в различных мероприятиях ветеранской организации, посещала школы. Хватает сил у нее и вести хозяйство. В с. Колесниково находится её дача, где она выращивает цветы и овощные культуры.

Нина Антоновна – одна из немногих выживших детей-узников. С болью в сердце рассказывала она нам о былом. Мы не смогли сдержать слез и были очень рады, что наша встреча состоялась. Ветераны из Арзамасцево вручили ей памятные подарки и исполнили художественные номера. Надеемся, наша дружба с Ниной Антоновной будет продолжаться.

Валентина Теплякова, председатель совета ветеранов МО «Арзамасцевское».