9 августа – Престольный праздник в Каракулино

300px-St_PanteleimonВ этот день чтится память св. вмч. и целителя Пантелеимона. В честь этого святого освещен главный придел в храме села Каракулино и потому этот праздник считается в селе престольным, т.е. главным.

История жизни этого молодого человека очень поучительна для нас. Святой великомученик Пантелеимон жил в областях, именуемых Никомедия, в III-IV веках. Воспитывался в зажиточной семье. С малых лет он начал учиться врачебному искусству и, приняв в молодости крещение, посвятил себя всецело служению страждующим, больным, убогим и нищим. Он посещал в тюрьмах узников-христиан, подвергнутым гонениям за веру, лечил их, получив от Бога за свое бескорыстие и глубокую веру дар исцелять болезни призыванием имени Иисуса Христа. И вскоре получил большую известность. Другие врачи по зависти донесли на него императору о его тайном служении христианам, святой был схвачен. Он отказался принести жертву идолам, исповедав себя христианином, и был предан жестоким мучениям. Совершилось это в 305 году.

В каракулинском храме по милости Божией находится св. частица мощей св. великомученика и целителя Пантелеимона. К святому обращаются за помощью в болезнях.

В день празднования памяти святого пройдет праздничный молебен.

На следующий день, 10 августа, также очень важная дата в церковном календаре, которая перекликается с историческими событиями в жизни Руси.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» (Путеводительница) по церковному преданию она написана св. евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а затем в Константинополь. Греческий император Константин IX Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославовича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой.

После смерти князя Всеволода она перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который принес ее в начале XII века в Смоленск в соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская