Как избежать кражи денег с банковских карт?

0500ab8760641bfb504e9677f1d891cfЕжедневно в Удмуртской Республике жертвами мошенников становятся десятки человек. Ущерб от действий финансовых жуликов исчисляется сотнями миллионов рублей. Разнообразие схем и уловок, которым поддаются жители, поражает воображение. Среди пострадавших есть не только люди, далёкие от мира финансов, но и опытные предприниматели, бухгалтеры и экономисты. Неужели обмана не избежать? Безопасность вас и ваших близких только в ваших руках!

Стать жертвой мошенников можно, не только покупая вещь в Интернете, но и продавая. Способом обмана может стать любое действие с участием вашей карты. Преступники заманивают своих жертв в психологические ловушки, пробуждая в них чувство легкого заработка и усыпляя их бдительность. Зачастую ловушка срабатывает, и продавцы, не подозревая, что их водят за нос, выполняют все операции, о которых просят мошенники. Вводят данные своих карт, называют пароли для подтверждения оплаты. Ни в коем случае не следует этого делать! Для зачисления средств на ваш счёт достаточно номера телефона или номера карты, а если с вас просят больше – это обман, как можно скорее прекратите диалог!

Называя данные своей карты, вы рискуете не только потерять все свои деньги, но и влезть в долги против своей воли. Махинаторы не мелочатся и используют все свои возможности, чтобы украсть как можно больше. Представьте, что к вам в дверь стучится человек с мешком и сообщает, что если вы его не пустите, то случится ограбление. Называя данные своей карты и устанавливая непроверенные приложения, вы не только открываете дверь такому человеку, но и зовёте его в следующий раз в гости в день вашей зарплаты. Стоит предельно осторожно относиться к распространению данных своих карт и установке новых приложений. Сотрудники банка никогда не будут запрашивать пароли и коды, а телефонных приложений для спасения денег, к сожалению, не существует.

Знания о возможных последствиях необдуманных действий помогут вам обеспечить собственную безопасность. Кражи денег с банковских карт можно избежать, соблюдая самые простые правила.

Не храните много денег на карте. Мошенники не звонят всем подряд, они знают, у кого на карте есть достаточная сумма. Карта — удобное средство платежа, но не копилка! Безопаснее всего хранить наличные деньги, а карту периодически пополнять небольшими суммами. Даже в случае кражи потери будут минимальные.

Не сообщайте данные своей карты, коды и пароли по телефону. Если вам звонят с сообщением о том, что ваши деньги пытаются похитить, прекращайте разговор. Самостоятельно перезвоните в банк по номеру телефона на обороте вашей карты и расскажите, что поступило сообщение о хищении ваших средств.

Не спешите делать то, что вам говорят на другом конце провода. Не поддавайтесь эмоциям, хорошо обдумывайте все действия, которые выполняете со своей картой. Для большинства операций достаточно знать только номер карты, остальные данные нужно хранить в тайне. Мошенники будут применять хитрости, запугивать или, наоборот, вызывать радостные эмоции. Главная задача афериста – завладеть вашим вниманием в разговоре, заставить как можно скорее принять решение, чтобы украсть все ваши сбережения.

Будьте бдительны при использовании банковских карт, запомните простые правила безопасности и расскажите их своим родным и близким.

Не попадайтесь на уловки мошенников!