Более 1000 подростков в Удмуртии трудоустроены летом

0e4c32617ee468bfc7183e0397e2a1afС начала года в центры занятости населения региона обратились более 1200 несовершеннолетних. Для большинства из них подобрали подходящие вакансии, с оставшимися специалисты продолжают работать.

В министерстве социальной политики и труда Удмуртии сообщили, что начиная с 2020 года обязательным для работодателя является применение профессиональных стандартов при приеме граждан на работу, то есть требование к квалификации работника. В связи с этим подростки могут быть приняты только по профессиям, не требующим наличия образования и квалификаций, например, подсобными рабочими, озеленителями, почтальонами, курьерами и т.д.

Работодателю запрещается применение труда подростка на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор, начиная с 16 лет. Трудовой договор на выполнение легкого труда также можно заключить и с подростками от 14 до 16 лет, но в этом случае один из родителей и органы опеки должны дать на это письменное согласие.

При приеме на работу подростков работодателям следует помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

При совмещении работы с учебой рабочее время ребенка должно сокращаться не менее чем вдвое.

При этом продолжительность ежедневной смены не может превышать для работников в возрасте от 14 до 15 лет 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до18 лет – 7 часов.

При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается до 2,5 часов для детей от 14 до 16 лет и до 4 часов для тех, кому от 16 до 18 лет.

За работу несовершеннолетний получает зарплату не ниже минимального размера оплаты труда с учетом отработанного времени. В 2020 году МРОТ в Удмуртской Республике составляет 13949,5 рубля. Таким образом, даже при условии, что подросток отработает половину месячной нормы, он получит зарплату около 6000 рублей.

В поисках работы подростки могут обратиться в республиканский центр занятости населения по месту регистрации, молодежный центр УР или в отделы по делам молодежи при администрациях муниципальных образований. Специалисты при наличии заявленных работодателями вакансий окажут им содействие в трудоустройстве.

Информацию об имеющихся в центрах занятости населения республики вакансиях для подростков можно получить на портале государственной службы занятости населения УР в разделе «Гражданам», подразделе «Поиск вакансий для особых категорий граждан».

В Каракулинском районе для трудоустройства подростков в летний период было представлено 46 вакансий в качестве организаторов дворовых отрядов и рабочих по благоустройству территорий. В июле в работу включился 21 подросток. Ими реализовалось 4 программы: «Хранители истории» (на базе музея истории района, Малокалмашинского и Арзамасцевского СДК, МО «Быргындинское»), «Порядок и уют дома» на базе МЦ «Спутник», «Event-менеджер» в Каракулино, «Команда нашего двора» (воплощалась в 4 поседениях района). В августе работу продолжат еще 25 ребят.