Клещевая опасность еще сохраняется

Без названия (1)Территория Удмуртии является природным очагом клещевого энцефалита — опасного вирусного заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко приводящего к инвалидности и даже летальному исходу.

Переносчиками вирусов клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, как и боррелий, что влияет на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом. Это бактериальная инфекция с преимущественным поражением кожи, опорнодвигательного аппарата, нервной системы и сердца. Без специфического лечения заболевание имеет склонность к хроническому затяжному течению.

Заражение человека клещевым энцефалитом и боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.

Меры профилактики клещевых инфекций

В сезон наибольшей активности клещей желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно — соблюдать необходимые меры предосторожности.

Одежда для посещения леса должна быть из плотной светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).

Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из него необходимо проводить само — и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса. До присасывания его может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего это происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100 %. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация. Вакцины против клещевого боррелиоза нет.

Алгоритм действия при укусе клещаБез названия

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение независимо от места медицинского обслуживания. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для вас объем медицинской помощи.

При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно, желательно в резиновых перчатках. Удобнее всего делать это изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если нет инструментов, то можно его удалить петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у основания хоботка как можно ближе к коже и при аккуратном пошатывании в стороны вытягивается. Нельзя допускать только резких движений. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если он торчит над поверхностью кожи, его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, из которого через некоторое время хоботок выходит.

После удаления ранку обрабатывают йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом, и особенно тщательно, если удаление происходило без перчаток.

Снятого клеща, не раздавливая пальцами, надо поместить в пузырек и доставить в ближайшую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии по УР по адресам: г. Ижевск, ул. Ленина, 106; г. Воткинск, ул. Свердлова, 11; г. Глазов, ул. Кирова, 27а; г. Можга, ул. Ленина, 8; г. Сарапул, ул. Азина, 29; пос. Балезино, ул. Азина, 17а; пос. Игра, ул. Труда, 17; пос. Ува, ул. Советская, 1.

Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и исследование на зараженность боррелиями будет проводиться платно для всех групп населения.

Всем детям до 18 лет, не привитым против клещевого энцефалита, пострадавшим от укусов клещей, в первые 3 дня после укуса бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин по месту медицинского обслуживания в часы работы поликлиники.

Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в поликлиниках по месту медицинского обслуживания в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита (из расчета 1 доза на 10 кг веса).

Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, по назначению врача рекомендуется использование средств неспецифической профилактики, направленных на повышение сопротивляемости организма.

При обнаружении боррелий в присосавшемся клеще или невозможности проведения исследования клеща показана профилактика клещевого боррелиоза антибиотиками по назначению врача.

После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо следить за самочувствием и температурой, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Надежда Гужова, помощник врача-эпидемиолога районной больницы.