Жизнь туриста трудна, но интересна

BJVAx6DBcQI

Награждение команды Каракулинского района

На базе ДДТ совместно с ДЮСШ уже четвертый год в туристическо-краеведческом направлении действует кружок. Спортивным туризмом в нашем районе ребята занимаются давно. Так, в Каракулинской СОШ стало традицией ежегодно проводить общешкольный туристический слет, на котором школьники не только весело проводят время на открытом воздухе, но и соревнуются в мастерстве оказания первой помощи пострадавшим, преодолению полосы препятствий

.А нынешние выпускники девятого класса учились в экспериментальном кадетском классе, где обучение строилось на военно-патриотическом воспитании. Начиная с пятого класса они занимались физической и строевой подготовкой, а также отрабатывали правила оказания первой помощи. Помимо всего участвовали в различных соревнованиях как районного, так и республиканского масштаба, занимая при этом достойные места. Например, Михаил Алектрицких уже на втором спортивном мероприятии получил третий юношеский разряд по скалолазанию.

Многим выпускникам этого класса туристическая деятельность помогла определиться в жизни, и они решили связать её со спасением людей, подав документы на поступление в соответствующие учебные заведения.

Тренируются ребята много и упорно. Для этого организовано несколько площадок: на базе спортзала ДЮСШ сооружен скалодром на четыре дорожки, где ребята занимаются скалолазанием, для физических тренировок задействована территория ДДТ.

А ещё огромную поддержку юным туристам оказывает пожарная часть. Сотрудники ПЧ-32 не только с большим удовольствием отрабатывают с ними различные приемы на площадке, но и проводят для них экскурсии.

Многие снаряды в кружке изготавливаются своими руками, но по функционалу они ничуть не уступают магазинным образцам. Например, своими силами был собран короб, имитирующий вентиляционную шахту, на нем ребята успешно отрабатывают технику освобождения из узкого пространства.

Но для участия в различных соревнованиях сегодня им нужно, к сожалению, вносить оргвзносы, которые расходуются на оплату проживания и питания.

Тем не менее интерес к этому виду спорта не угасает, а наоборот, создаются новые направления. К примеру, два года назад на кружке начали осваивать водный туризм. Идея возникла не сразу, помог этому случай. На одном из соревнований группа проходила турмаршрут, одним из этапов которого был сплав на четырехместном катамаране. Так как маршрут был заранее неизвестен, ребят ждал большой сюрприз. Но благодаря сообразительности и хорошей физической подготовке им удалось не только быстро сориентироваться и не провалить этап, а еще и завоевать первенство в соревнованиях.

GUicjrsGTWw

Ежедневная тренировка команды

После этого было решено: водному туризму быть! Совместными усилиями добровольцев в кратчайшие сроки была собрана необходимая сумма. На эти деньги купили четырёхместный катамаран, спасательные жилеты, шлемы и весла. А в планах ещё приобретение двухместного катамарана.

Острой проблемой в районе является нехватка специалистов, осуществляющих подготовку детей. В спортзале и в полевых условиях с ними занимается Андрей Коткин. Подготовку по спортивному туризму взяла на себя Ольга Памеева, туристические навыки с ребятами отрабатывает Константин Подкин. Свою активность в соревнованиях по туризму проявляют и ученики Быргындинской СОШ. Это школа, которая наряду с Каракулинской занимается в районе подготовкой детей в туристическо-краеведческом направлении на республиканские соревнования. Тренирует ребят Альбина Кибардина. Благодаря своему упорству, воле и сильному преподавательскому составу команда Каракулинского района нередко становится призером и победителем на учебно-тренировочных сборах республики.

Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, сильно откорректировала планы не только преподавателей, но и детей. С декабря 2019 года все соревнования были отменены. А их в течение года проводится немало. Особенно огорчила всех отмена традиционной военно-спортивной экспедиции «Аты-баты шли солдаты», которая ежегодно проводится с 1 по 12 июля на территории Удмуртии. Это была отличная альтернатива лагерной смене, здесь ребята не только отдыхали в полевых условиях, но и проверяли полученные на тренировках навыки выживания.

Кроме того, в этом году ребят расстроило и то, что в мае были отменены юбилейные республиканские сборы «Юный спасатель», ведь победители получили бы возможность поступить на бюджетные места в УдГУ по направлению МЧС.

Так как тренировки и участие в сборах связаны с высоким риском для жизни и здоровья, организаторами принимаются все возможные меры безопасности. Все дети, посещающие секцию, застрахованы на случай опасных ситуаций не только в учебное, но и во внеучебное время. Перед участием в соревнованиях и сборах их дополнительно страхуют по специальной спортивной страховке. Все тренеры проходят специальное обучение, чтобы в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. А перед выездом на сборы составленные маршруты передаются во все специализированные службы: полицию, скорую помощь, пожарную часть и МЧС, чтобы в случае непредвиденной ситуации группу быстро смогли эвакуировать.xp_lPxZNlf0

Немалую помощь в поддержке своих детей оказывают и их родители. Они не только готовы придти им на помощь, если вдруг на сборах их дети будут настигнуты ненастьем, но и сами с удовольствием принимают участие в тренировках и походах.

В текущем году планы у ребят и их наставников были грандиозные. Намечалось осуществить 7 сплавов по рекам Удмуртии. Совместно с федерацией спортивного туризма УР планировался пеший маршрут в предгорье Эльбруса. Но главной целью этого года был сплав по реке Ангаре до озера Байкал. Из-за коронавирусной инфекции эти планы пришлось отложить. Однако ребята не расстраиваются, потому что решили посвятить этот год усиленной подготовке, чтобы выйти в походы со свежими силами.

Светлана Хасминская