Подготовка к отопительному сезону продолжается

v-blagoveschenske-zakanchivaetsya-otopitelnyiy-sezon-1d2bec6e8cef94c31a12471a43fc5e2cВыездное совещание в рамках работы межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода 2020-2021 годов в Удмуртской Республике при Правительстве УР прошло в Каракулинском районе.

На нем присутствовали глава района С.Н. Русинов, заместитель главы по комплексному развитию И.Б. Вдовушкин, руководители местных энергетических служб и бюджетных организаций, представители ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск», АО «Газпромгазораспределение Ижевск» в г. Сарапуле, ООО «Энергосбыт плюс».

Провел совещание заместитель начальника управления развития и эксплуатации коммунальной инфраструктуры министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР С.А. Благодатский.

Открывая его, Сергей Александрович обратил внимание участников совещания на то, что, согласно Приказу Минстроя России № 35-Б от 3 июня 2020 года в УК ЖКХ, закладывается федеральная система, исходя из которой будут, составляться рейтинги регионов и распределяться средства на все федеральные проекты. И, в частности, в следующем году стартует система «60 плюс», по ней будут распределяться средства на коммунальные системы, износ которых достиг 60 процентов. Сюда будут вноситься все требуемые показания. Сегодня в правительстве УР готовится постановление, где определен регламент данной работы и делегированы права на уровень местного самоуправления. Все районы уже прислали сведения об ответственных лицах. В Каракулинском районе это один специалист. Однако планируется поручить эту работу службе ЕДДС, то есть по существу это будет мониторинг деятельности отрасли в онлайн-режиме, поэтому району необходимо отнестись к поручению с большой долей ответственности.

О подготовке к отопительному сезону отчитался далее перед собравшимися С.Н. Русинов. Он сказал, что она продолжается в настоящее время в штатном режиме и составляет 53%, что не хуже показателя на этот период прошлого года. Котельные готовы к отопительному сезону на 60%, жилой фонд — на 62%, детские образовательные и медицинские учреждения – на 50, соцкульбыт – на 54%. Если говорить о запасах топлива, подчеркнул Сергей Николаевич, то в районе немного котельных, действующих на угле, поэтому специального поля для него нет. Все запасы складываются у поставщиков. А порой уголь подвозится прямо к котельным. Собираемость средств с населения за коммунальные услуги неплохая – 98%. Тем не менее, есть и проблемы. Сложно работать, например, по подготовке к зиме с многоквартирными домами, где в основном действует принцип непосредственного управления общим имуществом. Рычаг воздействия на жителей МКД рассылкой писем достаточно слаб и не дает должного эффекта. Кроме того, имеются долги за потребленные ресурсы. Если в ООО «Теплосеть Угра» обстановка более благополучная, то у водоканала доходы не покрывают даже расходы, не говоря уже о прибыли. Низкий тариф не обеспечивает его затрат. Из-за транзита электроэнергии происходят потери в электросетях, материальная ответственность за которые возлагается на муниципалитет. Все это вкупе создает немалые трудности. Тем не менее, процесс подготовки идет. Предприятия осуществляют ревизию своих внутренних сетей, уделяют внимание обучению персонала.

Рассказал Сергей Николаевич и о подготовке трех школ района, которая пройдет в рамках программы «Большой ремонт».

Эту тему углубил затем И.Б. Вдовушкин. Он информировал участников совещания о сторгованных объектах, ремонте теплотрасс, намечаемом переводе 4-х котельных на газ, строительстве насосной станции и т.д.

Ввели в курс подготовительной работы в своих организациях присутствовавших на совещании и руководители ООО «Теплосети Юг», ООО «Теплосеть Угра» и ООО «Водоканал». Итогом его стала совместная работа по выработке решений на основе наболевших проблем и деловых предложений.

Елена Ерамасова.