Спорт – основа здорового образа жизни

D4cItIVeMBkОсновная деятельность ФКиС администрации Каракулинского района направлена на привлечение населения всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом, формирование интереса у жителей к участию во всевозможных разноуровневых соревнованиях и физкультурно-спортивных мероприятиях, нацеленных на здоровый образ жизни, что в совокупности является профилактикой правонарушений и преступлений в первую очередь в молодежной среде.

Поэтому на заседание межведомственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в районе был приглашен начальник отдела по физической культуре и спорту администрации МО «Каракулинский район» Сергей Логинов. Как он сообщил, спортивно-массовую работу в районе ведут 28 специалистов физической культуры и спорта (тренеры ДЮСШ, учителя школ, специалисты молодежного центра «Спутник» и ДДТ). По статистике 1-ФК, в 2019 году физкультурой и спортом в районе занимались 3990 человек в возрасте от 3 до 79 лет, что больше, чем в предшествующем году, на 1,5%. А по 26-ти видам спорта, культивируемым в районе, в кружках и секциях занимается 1738 человек.

В прошлом году и первой половине текущего состоялось 36 районных спортивно-массовых мероприятий по 22 видам спорта с охватом свыше четырех тысяч человек. Проводились муниципальные этапы Всероссийских соревнований «Лыжня России», «Кросс наций» и «Кругосветка Удмуртии», на которые за последние годы выходят более 300 любителей спорта нашего района.

С хорошим резонансом при участии команд района состоялись любительские волейбольная и футбольные лиги, доказав, что подобные соревнования важны для молодежи как в плане спорта, так и общения. По опыту проведенных лиг планируется организовать соревнования и по другим видам спорта (лапта, настольный теннис, баскетбол, пляжный волейбол).

В работе отдела по ФКиС есть задачи, поставленные Единым календарным планом (ЕКП) соревнований Удмуртской Республики, в соответствии с которым спортивной сборной команде района необходимо участвовать более чем в 20 видах спорта. А физическая культура в качестве оздоровительного цикла, как известно, сочетается с ростом спортивных достижений любителей спорта, в том числе и нашего района.

Новая коронавирусная инфекция в текущем году поменяла форму работы на онлайн-участие. В таком формате стали проводиться легкоатлетические забеги и эстафеты. Причем это оказалось не менее интересным и значимым. В эстафету Мира-2020 включились, например, 30 человек, 20 из них получили награды от организатора забега «КалашниковСпорт». Интересным стало соперничество со спортсменками ДЮСШ Вавожского района в онлайн-видеозабеге в двух дисциплинах (эстафета и забег на 2000 метров).

Отличаются активностью в физкультурно-спортивной жизни района любители спорта и физической культуры в таких муниципальных образованиях, как «Каракулинское», «Кулюшевское», «Малокалмашинское», «Ныргындинское», «Арзамасцевское», «Чегандинское» и «Галановское». И в школьных соревнованиях также отличаются обучающиеся ОУ этих территорий.

Что касается сдачи норм ГТО, то за прошедший учебный год 452 человека были участниками ВФСК ГТО и пытались выполнить нормативы комплекса. В основном это учащиеся школ нашего района 2-6 ступеней согласно комплексу (430 чел.). Из них 33 человека выполнили нормы на золотой знак, 59 – серебряный, 34 – бронзовый.

За три года нормативы ВФСК ГТО выполнили более 300 человек. По итогам республиканского конкурса за 2019 год Каракулинский центр тестирования ВФСК ГТО занял 5 место из 30 муниципальных образований УР. Руководит этой работой мастер спорта по легкой атлетике Павел Наговицын.

Сельские любители спорта, как и все граждане, ждут снятия ограничительных мер. Большие планы намечены по проведению любительских лиг по мини-футболу, волейболу, лапте, а также участию в республиканских и российских соревнованиях.

С августа 2020 года в районе намерены возобновить соревнования с учетом Единого календарного плана Удмуртской Республики.

При наличии соответствующих физкультурно-спортивных кадров, особенно в сельских поселениях и крупных организациях с.Каракулино, несомненно, успехи были бы выше и ощутимее.

Активность физкультурноспортивной жизни в районе напрямую связана с организацией спортивного клуба и тренерским составом. Но сегодня квалифицированных специалистов не хватает, поэтому на местах надо опираться на людей, болеющих душой за ЗОЖ и развитие спорта на своей территории. Необходимо привлекать их к этой работе и двигаться вперед, проводить внутрипоселенческие физкультурно-спортивные соревнования, возобновить спортивно-массовые спартакиады, физкультурные мероприятия среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Нужно двигаться в этом направлении, искать свежие физкультурно-спортивные идеи в проведении мероприятий. Это решит еще одну задачу – по обеспечению профилактики правонарушений в районе, особенно по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Такой посыл прозвучал на заседании районной комиссии по правопорядку при рассмотрении вопроса по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности.

Вера Гибадуллина.