Да будет светлой жизнь детей!

Да будет светлой жизнь детей,
Как светел мир в глазах открытых.
О! Не разрушь и не убей:
Земле достаточно убитых.

бехтереваКогда при очередной встрече я стал просить свою бабушку рассказать о войне и о том, как им, маленьким детям, жилось в те страшные годы, она сначала долго молчала, потом, собравшись со своими горестными мыслями, начала медленно говорить, еле сдерживая слезы. Я тогда задумался: что же такое память и нужна ли она людям, если она приносит столько горя и страдания? Послушав рассказ бабушки, понял, что мы должны знать и помнить своих героев. Помнить, что война — это горе и смерть, разрушение, голод, лишения и страх за жизнь своих близких. Более 22 миллионов человек унесла Великая Отечественная война.
Моя бабушка Нина Дмитриевна Бехтерева родилась 9 июня 1940 года в деревне Пуро-Можга Удмуртии. Сейчас она проживает рядом со своими детьми, внуками и правнуками в с.Арзамасцево.
Когда началась война, ей был один год. Как она помнит, в детстве ей все время хотелось кушать. «Еды в то время совсем не было. Мать с раннего утра и до позднего вечера была на работе. Дети ее совсем не видели. За сестрами и братом смотрела сестра, которая была на 5 лет старше. После войны жить стало ненамного легче. Учиться ходили пешком в соседнюю деревню, которая находилась в 6 километрах от родной деревни. Чтобы не опоздать в школу, вставали очень рано. Дорога казалась нескончаемо длинной, особенно зимой, потому что ветхая одежда не давала тепла. Обуви тоже не было. Лапти изнашивались очень быстро, за что попадало от родителей. Вместо пальто я надевала материну фуфайку и подпоясывала ее поясом. Колючий морозный ветер пробирал до самых костей, казалось, он проникал в рукава, под широкий подол фуфайки. Были случаи, когда волки нападали на ребят, от них находили только клочья одежды да изношенные лапти.
Но желание учиться было настолько велико, что помогало нам преодолеть трудности послевоенного времени, — рассказывала бабушка. — В школе тоже было очень холодно. Мерзли ноги, руки, а мы, как завороженные, слушали учительницу, боясь даже пошевелиться. Окна покрывались инеем. Чернильницу, в которой чернила замерзали, мы отогревали своим дыханием. Не было тетрадей. Писали на старой бумаге, взятой из сельского Совета, между строчек. Весной, как только стаивал снег, ходили на колхозные поля собирать мерзлую картошку. Какое счастье было дождаться, когда мама испечет лепешки! Она терла картошку, а мы втроем с нетерпением ждали этих вкусных лепешек. Ели их, а сами думали, как бы их оставить ещё на завтра».
Прошло много лет с того послевоенного времени, а вкус этих лепешек остался навсегда в ее памяти.
бехтереваЧасто я спрашивал бабушку, а почему она ничего не рассказывает о моем прадедушке? Она отвечала, что это трагическая история, но очень частая для того времени:
«В один из самых тяжелых и голодных лет, когда мы, ребятишки, пухли от голода, наш папа решил в кармане принести для нас горсть зерна со склада. Он знал, что за это могут посадить в тюрьму, но желание спасти нас от голодной смерти было настолько велико, что он решился на это. Сосед сообщил в сельский Совет о том, что папа положил горсть зерна в карман. Папу арестовали и посадили в тюрьму. Мама долго плакала, мы тоже спрашивали ее, где папа, и плакали в три голоса. Весной, когда вытаяла картошка, напекла лепешек мама и поехала в тюрьму навестить папу. Когда она шла по городу, не заметила, как в толпе ей разрезали мешок, висевший за плечами, и украли эти лепешки из мороженой картошки. Добралась со слезами на глазах до тюрьмы, но папы уже не было в живых. Он умер там от голода». Вдруг бабушка замолчала, долго не говорила ни о чем, словно вернулась в те страшные военные и послевоенные годы. Я обнял ее, и мы вместе молчали. Откуда брались силы у людей того времени жить, надеяться на победу?! Откуда в них такая огромная и преданная любовь к своей Родине?!
Окончив семилетнюю школу, бабушка поступила в Парзинскую сельскохозяйственную школу Глазовского района. После нее она получила свидетельство техника-осеменатора. В колхозе работы по специальности не нашлось, поэтому всю жизнь до самой пенсии работала дояркой. Трудовой стаж бабушки — более 30 лет. Трудности её не пугали. Чтобы хоть немного поднять настроение бабушке, я ее спрашиваю: «А скольких человек ты накормила молоком?» Бабушка начинает улыбаться, от этого светлеют ее глаза, морщинки разглаживаются.
«Работа на ферме была трудной. Вставали в 5 часов утра. Ферма стояла далеко от деревни. Сами поили коров, носили им воду из проруби, кололи дрова, грели воду. Корм тоже раздавали вручную. Навоз чистили сами. Позже появились автопоилки и доильные аппараты. Радости животноводов не было конца. Они расценивали это как заботу о людях».
Бабушка работала очень добросовестно. За это получила орден Трудового Красного Знамени. Несмотря на свое плохое здоровье сейчас, она передвигается с двумя палочками, мужественно переносит свои недуги. Не жалуется на судьбу. А мы, внуки, приходим к ней с огромным удовольствием не только помочь, но и послушать о трудном для страны времени. Я горжусь своей бабушкой.
— Бабушка, а какая у тебя самая заветная мечта?
Улыбнется она и, не задумываясь, отвечает:
— Конечно же, сынок, я хочу, чтобы на земле больше никогда не было войны…
Алексей Бехтерев, ученик 3 класса Арзамасцевской СОШ.