ИП Парфенов И.С. – лидер в заготовке кормов

3

Механизаторы ИП Парфенов И.С.

Завершился первый этап косовицы в ИП Парфенов И.С. В текущем году угодья под травами составили здесь 3 тысячи гектаров. Из них скошено уже 1847 га. В основном это многолетки: клевер, люцерна, тимофеевка. Кукурузой засеяно 240 гектаров, и работа по ее уборке еще впереди.

На скашивании трав были заняты 2 кормоуборочных комбайна КВК-800, управляли которыми Алексей Сергеевич Штыков и Александр Николаевич Самарин. Вывозили зеленую массу с полей Сергей Александрович Казанцев на «КамАЗе» и Сергей Александрович Парфенов, Владимир Иванович Каменских, Николай Сергеевич Казанцев, Вячеслав Аркадьевич Глухов на тракторах. Трамбовкой ее занимались на тракторе «Кировец» Иван Федорович Изиметов и Сергей Викторович Сухих.

В восьми курганах заложено сейчас более 11 тысяч тонн сенажа. Заготовка сена составила уже 50% от плана, или 251 тонну. Сегодня оно закатывается в рулоны. Андрей Александрович Ардашев на прицепной технике сгребает его, а Андрей Леонидович Мухачев, Геннадий Саввич Петров, Евгений Анатольевич Кононов довершают технологию рулонирования на прессподборщиках.

Рабочий день начинается у полеводов рано утром и заканчивается поздно вечером. Каждый очень ответственно относится к порученному делу, поэтому и результат заготовки кормов в хозяйстве всегда бывает весомый. В настоящее время на условную голову скота тут приходится уже по 44 кормовых единицы. И это лидирующий результат среди сельхозпредприятий района. А ведь еще будет второй укос.

Большую роль в ИП Парфенов И.С., несомненно, играет самодостаточность механизаторских кадров. Устоявшийся коллектив периодически пополняется молодыми кадрами. С другой стороны, немаловажно стремление администрации, руководящего состава к обновлению техники. Вот и нынче в хозяйстве приобрели по специальной программе посевной комплекс, зерноуборочный комбайн, телескопический погрузчик, грабли, ворошилки, опрыскиватель, 2 трактора, «КамАЗ», 3 прицепа. Все отечественного производства. Но техника мощная, модернизированная. Кроме того, сейчас успешно используется здесь в работе по подготовке почвы к озимому севу новая прицепная шестиметровая дисковая борона марки «Россельмаш». На тракторе «Кировец» ее водят по полю Сергей Александрович Парфенов и Сергей Викторович Сухих, которые трудятся в 2 смены. Под парами находится в настоящее время 1200 гектаров земли. Под озимь будет посеяна в основном рожь и 109 гектаров пшеницы. Попутно в хозяйстве идет серьезная подготовка к уборочной страде. Начнется, как было сказано выше, и второй этап кормозаготовки. Все это дисциплинирует коллектив, нацеливая его на качественный высокорезультативный труд, ведь от благоприятного исхода летней полевой кампании зависит благополучие хозяйства на всех его производственных участках без исключения, что придает людям силы и уверенность в выполнении поставленных задач. Елена Ерамасова