Работать плохо им не позволяла гордость за свое предприятие

8eXdgQ5CyD8

Коренева В.А. (первый ряд первая слева)

Как строилась работа райпотребсоюза в послевоенные годы в нашем районе, мне рассказывала Вера Александровна Коренева.

Она начала трудиться в райпотребсоюзе, так в 1947 году называлась организация. Оформилась на работу она здесь в качестве экономиста после окончания торгово-экономического техникума. Вера Александровна вспоминала, коллектив встретил ее доброжелательно, на первых порах помогали освоиться на новом месте. Руководил РПС Василий Семенович Глухов, главным бухгалтером была Е.Н. Кибардина.

Деревянное здание конторы было двухэтажное, довоенной постройки, находилось оно по улице Шмидта, недалеко от нынешнего охотобщества. Во дворе конторы располагались конюшни, гужевой транспорт был основным на доставке товара по магазинам. Последние были все ветхие, отапливались дровами, которых не хватало, потому в магазинах всегда было холодно зимой и продавцам приходилось одеваться теплее, чтобы не замерзнуть. Кое-где были открыты небольшие лавки, в них продавались только соль и керосин – как самые необходимые предметы деревенского обихода. В то время готовили пищу в основном на керосинках и примусах, которых сейчас, наверное, не встретишь даже в музее. А заправляли их именно керосином.

Товарной массы для населения не хватало. В основном его завозили летом водным путем с Сарапульской межрайбазы по разнарядке. Товар встречали на берегу Камы и доставляли в сельмаги. Часть продовольственных товаров хранилась в складе. Все хранилось с помощью запасов льда, который заготовляли зимой. В этом же помещении солили рыбу, а позднее сделали цех по производству колбасы. Что удивительно, делали и мороженое.

При всем при этом, как уже говорилось, товарной массы не хватало, да и покупательный спрос был не велик, так как зарплаты были очень маленькие, в основном люди получали вместо денег сельхозпродукты.

Для всех магазинов доводились планы по паенакоплению, в основном он шел на развитие торговли. В этом направлении незаменимую роль играла работа заготконторы. Все дефицитные товары – дрожжи, ткани, обувь, часть продовольственной группы – реализовывались через нее. А заготовители, так назывались работники заготконторы, вели сбор от населения тряпья, бумаги, яиц, мяса, молока, масла, шерсти, кожсырья. Они ездили на лошадях по населенным пунктам, у каждого была своя территория, выполняя план по сбору. Эти люди были в народе очень уважаемыми и авторитетными, потому что через них можно было купить товар, которого не было в свободной продаже, а только «на заготовки».

Люди старшего поколения помнят заготовителей Константина Воронина, Ширгазина.

Позднее, в 60-70-х годах, на заготовки можно было купить легковые автомобили, мотоциклы, бытовую технику — в основном на мясо, картофель, их надо было сдать в заготконтору определенное количество.

После 1953 года рост заготовительных и закупочных цен на сельхозпродукцию способствовал повышению материальной заинтересованности колхозов и тружеников села в увеличении производства и создании более благоприятной торговой деятельности РПС. С 1958 года увеличивается товарооборот, растут собственные оборотные средства, улучшилась платежеспособность населения, расширяется продажа тканей, одежды.

В дальнейшем начали вводиться комплексные мероприятия по внедрению новых форм торговли. В 1960 году РПС приобретает первую автолавку. Растет популярность приобретения непродовольственного товара в кредит. В райпотребсоюзе растет число пайщиков.

За период становления РПС здесь сменилось несколько руководителей. Одним из ярких представителей был В.С. Кислухин. Его избрали на эту должность в 1962 году. Под его руководством начались коренные изменения в деятельности райпотребсоюза. Были построены новая контора, склады, универмаг (ныне — м-н «Центральный»). Появились сельские магазины, построенные за счет средств колхозов, начали укрепляться кадры, приобрели автотранспорт, росла заработная плата.

Перестройка в начале 90-х привнесла в жизнь не только ростки демократии, но и обернулась падением жизненного уровня населения, особенно сельского, снизилась его покупательская способность, райпотребсоюз оказался на грани выживания.

В это время, с 1994 года, к руководству райпо пришел Г.М. Лихачев. За годы его деятельности организация становится одним из стабильно развивающихся потребобществ в республике. Геннадию Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный работник сферы обслуживания УР».

Хорошо работали магазины в Кулюшево (продавец А. Литвишко), Арзамасцево (Ю. Бортникова), Галаново (Г. Мосунова), м-н Северный (Т. Сивова), М. Калмашах (В. Чухланцева), неоценимый вклад внесли и другие работники торговли: Т. Алектрицких, Т. Черницына, Л. Шадрина, Ф. Гиздуллина, А. Котельникова, Л. Пакеева, Н. Калмакова, Н. Мартюшева и другие.

Они трудились добросовестно, работать хуже им не позволяли чувство собственного достоинства и гордость за свое предприятие.

Нина Пономарева, председатель первичной организации ветеранов райпо.