С юбилеем прекрасную женщину-коллегу!

aQ6KC7UmTpg90 лет! Это ни много ни мало практически целый век. Такой юбилей свидетельствует о том, что за жизнь много было увидено и пройдено: и трудностей,
и радостей, и приятных моментов. Такую знаменательную дату отметила 30 июня уважаемая наша бывшая коллега Зоя Сергеевна Пономарева.

Она приехала в Каракулино по распределению в Для обеспечения безопасности людей на водных объектах 1950 году в аптеку No44 после окончания Ижевского медицинского училища. Работала рядовым фармацевтом, занималась изготовлением и отпуском лекарств населению и в районную больницу. Централизован-ной доставки медикаментов в то время не было, и по заданию заведующей ездили за ними в г. Ижевск. В распутицу Зое Сергеевне приходилось добираться на перекладных, из Ижевска до Сарапула она возвращалась на попутных машинах, а от Сарапула на пароходе по Каме до пристани в Каракулино. При этом необходимо было обеспечить сохранность груза.

В 1967 году Зоя Сергеевна заменила заведующую аптекой Т.В. Кореневу, забот еще прибавилось. Аптека располагалась в деревянном здании без удобств и отопления, необходимо было заготавливать дрова. Они нужны были и летом, чтобы подогревать аппарат для получения дистиллированной воды. Большую помощь в работе заведующей оказывала санитарка Вера Даниловна Лазарева (Красильникова). Она и воду носила на коромысле с колодца, топила печь, колола дрова и аптеку охраняла.

Аптечное управление республики в то время доводило до всех аптек планы по заготовке лекарственного растительного сырья. Для аптеки No 44 план был огромный: необходимо было за-готовить до 5 тонн сухого лексырья. Кроме лекарственных трав (чистотела, пустырника, подорожника, зверобоя, душицы и других), доводился план по сбору плодов шиповника. Жители были материально заинтересованы в заготовках. Сотрудники аптеки также участвовали в сборе лекарственных трав. За выполнение плана спрашивали строго, если он не выполнялся, приходилось даже выезжать в Башкирию, особенно по закупу шиповника.

В 1976 году в Каракулино было построено новое здание аптеки по ул. 60 лет Октября, переехав сюда, работать стало легче: центральное отопление, водопровод, все удобства. В должности заведующего аптекой Зоя Сергеевна проработала здесь до 1985 года, затем перешла на должность ассистента: занималась приготовлением инъекционных лекарств для стационара районной больницы.

Выйдя на заслуженный отдых Зоя Сергеевна Пономарева стала активной участницей хора «Фронтовых годов голоса», у нее замечательный голос. Она участник трудового фронта, имеет звание «Ветеран труда». Награждена многими почетными грамотами. Сейчас Зоя Сергеевна окружена вниманием детей, внуков, правнуков, проявляет интерес к общественной жизни.

Мы, ее коллеги, всегда вспоминаем ее, как строгую, умную, доброжелательную, скромную, всегда готовую прийти на помощь в любых вопросах.

Хочется поздравить Зою Сергеевну с 90-летием со дня рождения и пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и встретить еще не один юбилей!

Пусть юбилейный год будет успешный,

Живите без болезней до ста лет,

Богато, интересно и неспешно.

От всей души желаем ярких дней,

Спокойных снов, весенней теплоты,

Заботы от внучат и от детей,

Любви, здоровья и душевной красоты!

Г. Чухланцева, Л. Новоселова, Н. Устюгова, Т. Шивырталова и коллектив аптеки No 44.