Георгиевская церковь – душа села Кулюшево

После крещения Руси церковь стала главным организатором жизни православных людей. Священнослужители были людьми образованными. Именно они становились учителями земских училищ – единственных на тот момент доступных для крестьянских детей образовательных учреждений. Георгиевская церковь в селе Кулюшево тоже стала оплотом духовности и просвещения для местных жителей.

DSC02950

Здесь прихожане не только расширяли свой кругозор, но и воспитывались нравственно. Она внесла в жизнь крестьян умиротворение и уверенность в завтрашнем дне. Рождение, крещение, свадьба, смерть – это всего лишь малая часть событий в жизни человека, которые не обходятся без участия православного храма.

Известно, что до Георгиевской церкви на этом же месте была построена в 1700-1706 годы первая церковь во имя св. великомученицы Екатерины. Как гласят свидетельства, её сожгли «язычники черемисы». На смену ей выстроили новую, также в честь св. вмч. Екатерины, но и эту церковь постигла та же участь. В книге историка-краеведа Владимира Буторина «Под звездой Заратустры» говорится, что вторую церковь сжег Емельян Пугачев.

Третью деревянную церковь воздвигли и освятили уже только в 1786 году. Она была тоже подвергнута сожжению разбойниками. Четвертая по счету церковь святой вмч. Екатерины сгорела весной 1826 года.

К тому моменту в 1825 году стараниями прихожан в селе уже был возведен каменный храм с колокольней и железной крышей. В ней было три престола: в отстоящем холодном – во имя святого великомученика Георгия, в правом приделе теплой церкви – во имя святой великомученицы Екатерины, в левом приделе – во имя святителя и чудотворца Николая. Изначально эта церковь называлась Екатерининской, но после освящения холодного храма стала называться Георгиевской.

В той же книге В. Буторина говорится, что архитектором храма был С.Е. Дудин. Об этом свидетельствует его особый почерк в работе: круги углубления на фасаде, тройное итальянское окно, характерная форма лепных медальонов.

Со слов старожилов, церковь в Кулюшево закрыли в 1935- 1936 годах по причине распада церковного совета и неуплаты налогов священниками и прихожанами. Колокола были изъяты на переплавку во время Великой Отечественной войны, иконы разобрали по домам местные жители, а некоторые были и вовсе вывезены за пределы села.

Основываясь на архивные данные, церковь можно было спасти: в 1960 году прихожане просили передать ее верующим. Но власть оставила храм под защитой государства, объявив его «памятником истории и культуры». Оставшись в руках большевиков, святое место было заброшено. В итоге, это привело к исчезновению креста, купола, иконостаса и различной церковной утвари, к тому же церковь была уже в плачевном состоянии. В 30-е годы здание храма использовали в качестве склада, позже – амбара для зерна, затем как хранилище для минеральных удобрений.

Сегодня здание церкви находится в полуразрушенном состоянии и опасно для посещения. Местные жители села Кулюшево пытаются привести храм в порядок, но их средств и ресурсов не хватает для его восстановления. И я считаю, что раз государство расценивает здание Георгиевской церкви как «памятник истории и культуры», то и расходы по восстановлению этого уникального объекта также необходимо выделить из государственных средств, чтобы привести здание храма в первозданный вид. Надеюсь, что в дальнейшем так и будет, ведь наша церковь – это душа села.

Юлия Вельчук.