Цифровой прорыв

Президент России, председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин призвал бизнес, федеральные и региональные органы власти использовать разработки участников конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов организации.

Глава государства подчеркнул необходимость создания в России открытых, привлекательных, конкурентных условий для работы и реализации идей ИТ-специалистов.

«Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что надо, как в прежние времена, «держать и не пущать» наших специалистов. Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей. И именно здесь, у нас, в России. Формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи. Привлекать профессионалов, перспективных молодых людей, молодежь из других стран», – сказал Владимир Путин на совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи.

Так, для поиска талантов и развития специалистов, отметил глава государства, на базе платформы «Россия – страна возможностей» запущен конкурс «Цифровой прорыв». Участие в нем в прошлом году приняли более 66 тысяч человек.

Он добавил, что в 2020 году проект получил широкую поддержку региональных компаний и органов власти: «Сегодня конкурс поддерживают 82 субъекта России. Регионы ставят перед нашими специалистами реальные задачи и проблемы, которые требуют решений. И я уверен, что такая постановка задач гарантирует, что созданные цифровые продукты найдут применение».

Конкурс «Цифровой прорыв» впервые прошел в России в 2019 году. Он проводился в 40 регионах России и объединил более 66 тысяч конкурсантов. Конкурс вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой хакатон в мире по числу участников.

В 2020 году более 100000 участников будут соревноваться за призы, а главное – за возможность применения разработанных решений в госкорпорациях, федеральных и региональных органах власти и бизнес-структурах.

Сергей Коляда.