Зло, ломающее жизни

Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных впоследствии на нормальную полноценную жизнь? Это и война, и стихийное бедствие, и эпидемия одновременно. Вырваться оттуда очень трудно, практически невозможно. Это зло — наркотические вещества.

Злоупотребление наркотиками сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно это злоупотребление в молодежной среде — поражается и настоящее, и будущее общества.

Наркотики уничтожают человека как личность. Средняя продолжительность жизни наркомана от 4 до 7 лет. Лечение наркоманов длится от 6 месяцев до 1-го года.

Почему же, несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление психостимулирующих веществ, то есть наркотиков, люди, прежде всего молодые, продолжают их потреблять?

Вступая в подростковый возраст, молодой человек сталкивается с огромным количеством неведомых ранее проблем. Ему кажется, что рассудочные взрослые не способны его понять. Он начинает искать новые авторитеты, которые с его точки зрения способны разделить с ним становления собственного “я”. А этим авторитетом может стать наркоторговец. И не дать наркоторговцу затянуть в свои сети молодежь обязаны семья, учебные заведения, общественные организации, органы профилактики, правоохранительные органы и все, кто неравнодушен к этой проблеме.

За нарушения в сфере оборота и незаконного употребления наркотических средств наступает ответственность в соответствии со ст. 228 УК РФ. Наказанием может быть лишение свободы, условный срок, обязательные работы.

_____________________________________________________________

В Каракулинском районе наказания без лишения свободы исполняет Камбарский межмуниципальный филиал Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция управления федеральной службы исполнения наказаний России по Удмуртской Республике. На учете филиала состоят 5 человек, осужденные за незаконный оборот и потребление наркотических веществ. В основном это лица мужского пола в возрасте от 25 до 40 лет. Сроки осуждения составляют около 3-х лет лишения свободы, условно с испытательным сроком от 2-х до 4-х лет.

_____________________________________________________________

ПОМНИТЕ: наркотик – зло, которое может постучаться в каждый дом, и каждый из нас обязан сказать наркотикам — НЕТ!

 

К. Мурашко,

инспектор Камбарского МФФКУ УИИ УФСИН России по УР.