В АПК района горячая пора

Лето только стартовало, а зелень пышет, как на дрожжах. Сельхозпредприятия давно завозят зеленку в корпуса, а с недавних пор взялись и за заготовку кормов на зиму. Нынче погода благоволит сельскому труду. О заботах сельчан в эту горячую пору мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства администрации Каракулинского района Михаила Вопшина.

— Михаил Александрович, на какой стадии «зеленая» страда в районе?

— Лето — самая горячая пора в сельской жизни. День, как говорится, год кормит. Месяц назад в районе завершили сев яровых зерновых. Первыми отсеялись ПП «Прикамье» и СПК «40 лет Победы» (руководители Юрий Исаенко и Михаил Белёвцев). В честь этих двух хозяйств в районе был поднят Флаг трудовой славы. Следом отсеялись другие хозяйства. Практически 10 мая район с севом зерновых завершил и плавно перешел к посеву кормовых культур, в первую очередь, кукурузы. Нынче посевные площади под этой культурой даже больше, чем планировали – 1092 гектара. Завершен посев однолетних трав, которые также составляют основу кормовой базы. План по ним тоже перевыполнен: вместо 850 гектаров посеяно 1137 (134%). Нынче организованно вышли на химпрополку зерновых, обработано почти 3,5 тысячи гектаров. Это очень хороший показатель.

Следом началась обработка паров: на 8 июня — 834 гектара. Это очень важная операция в цикле полевых работ, а конкретно, в подготовке почвы под озимые культуры, которые в нашей зоне неуверенного земледелия не подводят с урожайностью зерновых и без них немыслима полноценная зимовка скота.

Как и на весенних полевых работах, первыми вошли в заготовку кормов механизаторы «Прикамья», с 3 июня они ведут и закладывают сенаж. На сегодня заготовлено 1300 тонн. Готовятся к кормозаготовке и другие хозяйства. Настрой очень хороший у земледельцев, если так дела пойдут, то есть уверенность, что к зимовке корма будут. Об этом говорит и опыт прошлогодней кормозаготовки, когда Каракулинский район имел в республике самый высокий уровень обеспечения кормами.

 -Михаил Александрович, коли речь зашла о кормовой базе, как обстоят дела в отрасли животноводства?

— Все сельхозтоваропроизводители района в работе с поголовьем КРС ушли от летнего пастбищного содержания. Поскольку оно затратно, а также сложно выдерживать высокий уровень сортности при производстве молока. Всё дойное поголовье сейчас круглый год на стойловом содержании, при этом зеленые корма — обязательный и непременный компонент в ежедневном рационе животных. Сейчас на зеленку скашивают травы однолетние и многолетние. Продуктивность дойного стада выдерживается в целом по району выше уровня прошлого года. За сутки производится 49316 килограммов — на 598 кг выше, чем в 2019 году на эту же дату. Среднесуточный удой от коровы также выше прошлогоднего на 1,5 килограмма – 20,4 кг молока. Прибавка молока — как следствие технологии кормления, так и племенной работы со стадом. Есть в этом направлении очень положительные факты на примере таких хозяйств, как ИП Парфёнов И.С и СПК «40 лет Победы», которые в прошлом году завезли в хозяйства племенной скот — 70 и 36 телочек соответственно. Также надо отметить заботу об улучшении племенного ядра в козоводческом хозяйстве КФК ИП Ольшевская О.А., где тоже обновляют молочное стадо коз зааненской породы. Производство козьего молока – перспективное направление. Закупочная стоимость козьего молока превышает в 2,5 раза закупочную стоимость коровьего.

Лето – пора большого молока, я думаю, этот факт будет использован нашими сельхозтоваропроизводителями в полной мере.

Подготовила Вера Гибадуллина.