Мой отец был солдатом

Черницын Николай Григорьевич. 1935 год — период службы в армии.

Мой отец Николай Григорьевич Черницын был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году Каракулинским военкоматом он был призван в ряды рабочекрестьянской Красной армии. С боями дошел до Кенигсберга. Воевал в составе действующей армии 3-го Белорусского фронта.

На одном из сайтов его внучка нашла приказ за № 1113 Зенитно-артиллерийского Севастопольского полка 4-ой зенитно-артиллерийской Сивашской дивизии, Резерва главного командования от 11.04.1945 года, где значится, что Николай Григорьевич Черницын, работая линейным телеграфистом, в любых условиях боевой обстановки поддерживал бесперебойную связь батареи с командным пунктом КП полка.

В приказе говорится, что 8 апреля 1945 года в период боев за Кенигсберг, находясь на линии под артиллерийским обстрелом, устранил порывы, обеспечив руководство боем батареи с КП, которая успешно выполнила поставленную боевую задачу.

Мой отец Николай Григорьевич Черницын за участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Все эти награды и удостоверения к ним хранятся в нашей семье, как ценная реликвия.

Для него самым великим праздником всегда был День Победы. Помню, когда впервые прозвучала песня «День Победы», он даже прослезился, так она тронула душу солдата, сказав, что в ней все правильно поется.

Все в те годы, и солдаты на фронте, и люди в тылу, приближали победу как могли. Всем пришлось нелегко во время войны и в послевоенные восстановительные годы тоже.

Когда я была еще подростком, помню, отец с товарищами часто говорили о войне, они вспоминали: когда заканчивались боеприпасы, шли в штыковую атаку.

Великая Отечественная война – это четыре года ада. Как могли выдержать ее люди?! Наверное, они были очень сильны духом.

Вся мирная трудовая деятельность моего отца прошла в Каракулинской сельхозтехнике, и даже, будучи на заслуженном отдыхе, он еще какое-то время продолжал работать.

К участникам войны здесь относились с большим уважением, дарили подарки, поздравляли с праздниками.

Лиля Невоструева.