Поэтическая душа России

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. В этот день в Москве родился в 1799 году великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В этот день по всей Москве раздавался колокольный звон, в церквях шли молебны, а на улицах кричали «ура!» по случаю рождения внучки императора Павла I. И никто тогда не знал, что для будущих поколений этот день будет памятен не рождением ещё одной великой княжны, а появлением на свет человека, чьё имя сегодня известно не только в нашей стране, но и во всём мире.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Раннему развитию у Пушкина поэтического таланта способствовала литературная атмосфера, царившая в его семье, которая принадлежала к образованной части московского общества. В их доме часто собирались видные русские литераторы: Дмитриев, Карамзин, Жуковский, Батюшков. Детям разрешалось присутствовать при приеме гостей. Поэтические склонности маленького Пушкина обращали на себя внимание окружающих. Однажды один из гостей, заметив, с какой живостью маленький Саша реагирует на чтение стихов, сказал: «Чудное дитя! Дай Бог, чтобы этот ребёнок жил и жил – вы увидите, что из него будет».

Место Пушкина в русской культуре единственное в своём роде. Он является поэтической душой России. В детстве мальчик был воспитан в церковной среде няней Ариной Родионовной и своею бабушкой. Затем в его жизни был период безбожия: сказались «вольнолюбивые» настроения тогдашнего общества. Постепенно в душе поэта произошёл переворот: он вернулся на путь, который завещали ему его православные предки. В зрелые годы Пушкин стал глубоко верующим человеком, что отразилось в его творчестве. Умер он истинным христианином, исповедовав перед священником все свои грехи, в том числе и заблуждения молодости. Пушкин прожил короткую жизнь, но благодаря ему русская литература стала одной из величайших литератур мира. Почти все наши великие писатели, поэты, художники, композиторы, многие учёные читали и перечитывали Пушкина, учились у него.

Пушкин был широко образованным человеком своего времени. Он глубоко изучил историю и культуру как своего народа, так и культуру других государств. Поэт ценил и любил творчество писателей Запада и Востока.

19 век стал временем окончательного становления русского литературного языка. Развернувшись во всю мощь, он дал миру великую литературу. Огромная заслуга принадлежит в этом А.С.Пушкину. В пушкинской поэзии и прозе гармонично соединились торжественность церковно-славянского, энергия живой русской речи, европейская ясность изложения, меткие просторечные слова. Александр Сергеевич по праву считается создателем русского литературного языка. Его называют «солнцем русской поэзии», говорят: «Пушкин – наше всё». До него в высшем обществе не было принято писать на русском языке. Стихотворения и романы сочиняли на французском. Знатные люди плохо знали родной язык и с трудом на нём говорили. Начиная с Пушкина всё изменилось. Сюжеты для своих произведений он часто брал из русской истории и современности. Его сказки в стихах входят в наш мир с детства. Мы с удовольствием читаем о царе Салтане, о золотой рыбке, о мёртвой царевне и о семи богатырях, о попе и его работнике Балде. Сколько поколений было воспитано на них, а сколько ещё будет! Взрослея, мы обращаемся к стихам, повестям и пьесам Пушкина и всегда открываем для себя что-то новое в простых и прекрасных строках русского гения. Язык Пушкина прост, ясен и всем понятен. Но за этой простотой и понятностью таится удивительная глубина, великая мудрость. Пушкина можно перечитывать много раз и каждый раз по-новому. Снова и снова радоваться, удивляться и повторять вслед за поэтом:

… И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу…

Сколь ни трудны были бы его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей во всех уголках нашей планеты.

Читайте наследие великого русского поэта и находите в нём именно то, что вам близко!

6 июня во всём мире также отмечают Международный день русского языка. Его учредил департамент ООН по общественным связям в 2010 году. А в 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка и в РФ. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Русский язык – один из крупнейших языков мира. Он является самым распространённым из славянских языков и самым распространённым языком Европы как географически, так и по числу носителей. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире. В настоящее время на нем говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и ещё 127 миллионов за рубежом.

Язык достался нам от многих поколений живших на Руси людей. И мы должны передать его следующим поколениям таким же чистым, живым, сверкающим и богатым, каким он достался нам!

Татьяна Аверина.