Упор на горох для добавки белка в рационе коров

Все сельхозтоваропроизводители, работающие в районе, отчитались о завершении весеннее-полевых работ на сто процентов. Как подтверждение тому – зеленеющие всходы.

Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Кам-Агро» — не самое крупное среди них. Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур заняла нынче, как и намечали, 820 гектаров пашни. Путь к выполнению плана был не прост, как и в целом вести хозяйственные дела.

— Ситуация с посевной складывалась не ново: денег нет, а делать надо. Иногда могли бы и лучше, возможности не позволяют, — рассказывает генеральный директор ООО «Бел-Кам-Агро» Петр Коростин. Как бы то ни было, с задачей справились, посевную провели, очень благодарен всем, кто работал на новый урожай.

Первыми выехали в поле на боронование многолетних трав Белоусов Серго и Меликанов Владимир, на культивации трудились трактористы Кузнецов Артем и Бердников Виктор. На севе ежегодно заняты Белоусов Серго, Кумеров Сергей, Меликанов Владимир и Илимбаев Сергей — механизаторы опытные, со стажем, дело свое знают. На прикатывание посевов выезжал Осипов Виталий.

Коллектив механизаторов небольшой, приходится одним и тем же по мере необходимости переходить с одной технологической операции на другую. Сегодня уже можно увидеть результаты – посеянные культуры дают дружные всходы, хотя и приходилось из-за дождей работать в поле с большими перерывами, ожидая, когда почва поспеет. На фоне посева яровых зерновых в хозяйстве увеличили площади многолетних трав, посеяв 70 гектаров.

Из особенностей нынешнего сева генеральный директор отметил тот факт, что имеется достаточно большое поле гороха, так как семена этой культуры были элитные, решили их все использовать. Он также подчеркнул, что горох очень полезен и необходим для полноценного кормления скота и будет не лишним в создании кормовой базы на зимовку 2020-2021 г.г.

В настоящее время в хозяйстве перешли на круглогодичное стойловое содержание дойного стада. Число животных не меняется – 195 голов. С производством молока работают с плюсом в 350 килограммов к уровню 2019 года. Среднесуточный удой от коровы — 19,2 килограмма, в прошлом году на эту же дату было 17,4. Рост – 1,8 килограмма при товарности 93%. Все молоко идет высшим сортом.

Дважды в году лета не бывает. Памятуя об этом, коллектив ООО «Бел-Кам-Агро» во главе с генеральным директором Петром Коростиным настроены сполна использовать это благодатное для селян время с пользой для своего хозяйства.

Вера Гибадуллина.