Великий угодник Божий

22 мая – перенесение мощей переносится на август святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Мощи святителя были положены по смерти его в Мир Ликийских, где он был архиепископом, и скоро были прославлены от Господа благодатным истечением благоухающей жидкости – целебного мира. В 1034 году сарацины овладели Ликией и городом Мирами, и храм, где находились мощи святителя, пришел в запустение. Спустя около 50 лет свт. Николай в ночном видении одному пресвитеру в городе Баре (юг Италии) указал перенести его мощи в этот город из Мир Ликийских.

Часовня свт. Николая чудотворца в Каракулино.

Жители Бара немедленно снарядили корабль и перевезли святые мощи к себе. Множество чудес ознаменовало это перенесение.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.

Образ святителя, всесильного чудотворца — благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского человека в неоскудеваемую помощь угодника Божия.