Хвала вам, апостолы веры Христовой!

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, родные братья, по просьбе славянских князей отправились в 862 году в Моравию и там, переведя Священное Писание и греческие богослужебные книги на славянский язык (для этого св. равноап. Кириллом была изобретена славянская азбука, кириллица), стали распространять среди славян православную веру. Подвиг свв. равноапп. Мефодия и Кирилла дал возможность славянским народам увидеть свет Христов, читать Евангелие и славить Господа на понятном им языке.

В календаре государственных и профессиональных праздников Российской Федерации, знаменательных и памятных дат Удмуртской Республики на 2020 год 24 мая значится как День славянской письменности и культуры (Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года № 568-1 «О Дне славянской письменности и культуры»).

С 2013 года по инициативе Каракулинского общества русской культуры решено было проводить в рамках этого дня районное мероприятие. Удачно выстроенное вскоре, по оценке и рекомендации общества русской культуры Удмуртии, с 2014 года оно приобрело статус республиканского фестиваля, посвященного Дню славянской письменности и культуры «От Мефодия и Кирилла до наших дней», которое собирало большое количество зрителей и участников.

Главный показатель важности его – массовость, это прибытие на него гостей из многих уголков республики и односельчан. Как писала газета «Прикамская правда» в 2014 году, в праздничном концерте фестиваля приняло участие около 200 самодеятельных артистов из Сарапула, Сарапульского, Завьяловского, Киясовского, Камбарского районов. Традиционно фестиваль открывался колокольным звоном, праздничным богослужением и праздничным молебном в честь святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия. Этот праздник – повод вспомнить о бережном отношении к русскому языку. Этот день дорог еще и тем, что позволяет прикоснуться к истокам славянской культуры, является праздником просвещения, родного слова, книги, литературы.

«Свет разумения книжного», зажженный Кириллом и Мефодием светит нам более 12 веков. Имена этих святых, их жизненный и духовный подвиг должны быть известны молодому поколению.

За время своего существования праздник менял свои форму и содержание, оставаясь яркой страницей не только в жизни районного общества русской культуры, но и в межнациональных отношениях. Всегда почетными гостями этого мероприятия являлись представители общественных формирований удмуртской, татарской, марийской культур района.

К сожалению, в этом году по объективным причинам остается только вспоминать приятные впечатления от этого яркого самобытного праздника с надеждой на возвращение его вновь в нашу жизнь, с живым общением, чтобы увидеть родное и дорогое творчество русской национальной культуры.

Хвала вам, апостолы веры Христовой!

Хвала вам, Мефодий и славный Кирилл!

Приход ваш к славянам – и Руси путь новый

К познанию истинной веры открыл…

Вера Гибадуллина.