Был приказ стоять насмерть, и они его выполнили

В 6 томе «Книги Памяти» есть краткая запись: «Коростин Семен Афанасьевич родился в 1923 году в селе Вятское. Призван в ряды Красной армии. Рядовой. Пропал без вести в сентябре 1943 года».

Подобных извещений и похоронок с фронта жители нашего села получили свыше 200, некоторые получали их дважды. И, глядя на эти пожелтевшие от времени документы, невольно задумываешься: а ведь за каждым именем, каждым документом человеческая жизнь, отданная без остатка беззаветному служению Отчизне. Неужели об их подвигах так и не узнают живые, во имя которых они и отдали свои жизни? Действительно, очень трудно что-либо узнать, когда в документах одна и та же фраза – «пропал без вести». И все-таки найти можно, если поставить перед собой такую цель. Именно такую цель поставила перед собой ученица Вятской средней школы Коростина Елена, которая в 80-х годах являлась лучшим следопытом школы. Ей не только удалось найти фронтовые письма, личные вещи, фотографию пропавшего без вести своего дяди С.А. Коростина, но и восстановить его подлинную биографию, узнать интересные факты о нем.

Семен Афанасьевич родился 1 сентября 1923 года в многодетной крестьянской семье, где было 7 детей. С 1930 по 1934 годы после Вятской начальной школы продолжил обучение в Каракулинской семилетней. Его одноклассником и другом был Александр Пермяков (позднее военрук этой школы). Он отзывался о своем друге Семене, как о веселом, общительном парне. Быстро летело школьное время. Наступил и день, когда он получил свидетельство об окончании семилетнего образования. Радостно было тогда и грустно. Друзья разлетелись в разные стороны. Одни хотели продолжить учебу в педучилище, другие мечтали о профессии агронома.

— А ты куда пойдешь, Семка? – спрашивали его товарищи.

— На любое дело согласен. Но председатель колхоза «Гигант» настаивает на том, чтобы я вернулся в родное село счетоводом (бухгалтером).

После окончания Сарапульской школы счетоводов его направили в Каракулинский райисполком на должность счетовода. Только здесь он проработал недолго. В воскресный день, 22 июня 1941 года, он спешил на работу по экстренному вызову, как и все работники райисполкома. Там уже был собран партийный и комсомольский актив. Страшная весть о войне подняла всех на ноги…

Коростин вместе со своими земляками ушел на фронт. Его направили на краткие курсы офицерского состава, после чего ему присвоили звание лейтенанта. Так, молодой офицер в качестве командира пулеметного взвода попал на передовую Калининского фронта в стрелковый батальон. Недолго пришлось ждать и первого боя.

— Готовьтесь к бою! – отдал приказ комбат.

Немцы открыли сначала артиллерийский огонь, потом сразу же пошла пехота. Особенно тяжелыми были бои в 1942 году на Ржевско-Вяземском направлении. Атаки противника следовали одна за другой. Стрельба не затихала ни днем, ни ночью. Передовые ряды пехотинцев принимали весь шквал огня. На них сбрасывали бомбы, их поливали артиллерийским и минометным огнем, стегали автоматно-пулеметными очередями, но они держались…

Получив в одном из тяжелых боев контузию и ранение, Семен Коростин попадает в плен. В фашистских застенках за колючей проволокой он не теряет надежды вырваться на волю. Вскоре советскому офицеру удалось бежать из концлагеря и скрыться в крестьянской избе. Семена спасает и укрывает в своей хате от фашистской погони украинская старушка. Она обеспечила его одеждой и продуктами, связала с местными партизанами.

Так, Коростин Семен начал воевать в составе партизанского отряда. Впоследствии ему удалось перейти через линию фронта и после проверки в особом отделе снова влиться в ряды Красной армии, это было в 1943 году. На этот раз он попал в состав 3-го Белорусского фронта 31 Армии.

Совсем рядом, в 136 танковой дивизии, воевал его родной брат Михаил Афанасьевич. Но братья так и не увиделись из-за частой смены позиций и перемещения воинских частей.

Семен написал после плена первое письмо матери Екатерине Максимовне, где кратко сообщает о себе: «Был в плену. Сейчас снова воюю. В следующем письме напишу о себе все подробно. Ждите». Но мать так и не дождалась весточки от сына. Вместо нее пришла вторая по счету похоронка: «Лейтенант, командир пулеметного взвода Семен Афанасьевич Коростин, уроженец села Вятское Каракулинского района УАССР, находясь на фронте, пропал без вести в январе 1944 года».

Лишь после окончания войны удалось узнать, как и при каких обстоятельствах он погиб, от жителя деревни Новоселово, старшего лейтенанта Василия Яковлевича Болкисева.

— Я был командиром роты, — вспоминал В.Я. Болкисев, — и мне с бойцами удалось выдержать в январе 1944 года танковую атаку фашистов и их автоматчиков. Основной удар гитлеровцев был нанесен по пулеметному взводу, которым командовал мой земляк офицер Коростин. Был приказ командиров стоять насмерть! Все бойцы этого взвода полегли, все до единого, но враг так и не прошел через их позиции. Фашистский танк наехал на Семена, свалил его и, развернувшись на нем, повернул обратно, унося на гусеницах истерзанное тело героя. Останки его похоронили с почестями. С тех пор прошло 75 лет, но имя героя-офицера живет и по сей день благодаря работе юных следопытов села.

Владимир Буторин.