Работе погода благоприятствовала

10 мая тружениками полей ПП «Прикамье» был завершен весенний сев сельскохозяйственных культур. Они первыми среди хозяйств района справились с этой задачей.

 

 

Об организации данной работы в сельхозпредприятии рассказал его управляющий Ю.П. Исаенко.

 

 

 

 

— Какие факторы, Юрий Павлович, оказались, на ваш взгляд, решающими в выходе «Прикамья» на лидерские позиции?

— В преддверии полевой кампании у нас были составлены грамотные рабочие планы. Они защищались в ООО «Русская нива». Все направления этой работы, возможные нюансы обсуждались нами неоднократно. Было определено точно, сколько техники должно выехать на поля, какая нагрузка будет возложена на каждую ее единицу, какие механизаторы будут управлять конкретными агрегатами. С механизаторами были проведены собрания совместно с экономистом и отделом кадров. Я выезжал в наши отделения, где с теми, кто будет участвовать в весенне-полевой капании, были обговорены все нормы труда, а также расценки. В общем, всем все объяснили, рассказали, нацелили. Начали мы сев 11 апреля и по плану должны были завершить его при благоприятных погодных условиях через 11 дней. Но погода, как всегда, внесла свои корректировки. Тем не менее с задачей мы справились и, думаю, выдержали все агротехнические сроки. Ориентировка делалась на погоду, а не на календарные дни. Как только была готова почва, так механизаторы выезжали на поля.

— И каков объем этой работы?

— 2531 гектар ярового клина пришелся на две бригады. Его закрыли два основных посевных комплекса ДМС производства немецкой фирмы «AMAZON». Это 627 гектаров пшеницы, 1416 гектаров ячменя и 348 гектаров овса. Вначале засевали поле, расположенное в устьсаклинской зоне, овсом, где сконцентрирована эта культура. Здесь трудился на ДМС Алексей Аптасов. Затем по мере подхода почвы начал работу второй такой комплекс, которым управлял Семен Валабугин (чегандинская зона). Непосредственно перед севом были намечены работы по культивации участков, на которых были уже всходы сорняков, чтобы провести там провокацию. Семена на поле подвозились на объемных «КамАЗах» с автоматической загрузкой. На них же доставляли сюда удобрения. Протравливание семян велось на двух площадках – в кулюшевской и чегандинской зонах. На протравителе ПК-20 работал Василий Захаров, который занимается этой деятельностью постоянно. Кроме того, была организована подкормка озимых посевов двумя навесными разбрасывателями производства фирмы «AMAZON» на базе трактора МТЗ-82, а также их химпрополка от сорняков с опрыскивателем «Deganij-18». Удобрения вносились в почву нынче непосредственно перед посевом и во время его. Это аммиачная селитра, сложные удобрения и карбамид.

— Что касается семян, Юрий Павлович, фонд их был самодостаточным?

— Да, семенами мы полностью обеспечены своими. Посев ведем семенами не ниже 2-ой репродукции. Кроме того, было закуплено в Татарстане 10 тонн элитных семян пшеницы, а также приобретено 2 тонны семян импортной селекции и еще 3 тонны семян фирмы КВС. Мы решили поработать с гибридами кукурузы, которые обеспечат нам силос с высоким содержанием крахмала, столь необходимого для продуктивности дойного стада.

— Кстати, о кукурузе. Какая ставка делается на нее в хозяйстве в текущем году?

— После закрытия основного ярового клина наши работники вышли уже на посев кукурузы. Буквально на днях была настроена новая амазоновская сеялка ЕДХ, управляет которой Алексей Аптасов. Результат первого дня ее действия – 65 засеянных гектаров, что, конечно же, впечатляет. Площадь, предусмотренная под посев кукурузы, составляет нынче 412 га против 800 га в прошлом году. Снижение ее продиктовано тем, что у нас есть еще остатки кормов после зимовки скота. Но мы вышли в текущем году на посев однолетней травы райграс на площади порядка 300 га. Это та культура, которая обеспечивает сенаж с питательными веществами, с высоким содержанием протеина, нужного высокопродуктивному стаду. Нам удалось побывать в одном из хозяйств Ярославской области, где занимаются выращиванием райграса. В сезон здесь убирают около 3-4 укосов данной культуры и получают качественный корм. Вот и мы попробуем поработать с этой травой. На сев райграса мы выгнали трехсеялочный посевной комплекс 3 СЗП-3,6 под управлением Виталия Замараева.

— А какие многолетние травы посеяны на полях вашей производственной площадки?

— В основном это люцерна и клевер. Площадь под ними составляет 2,5 тысячи гектаров. Посевы на удаленных полях пойдут у нас на семенные цели, остальной объем — на закладку сенажной массы для поголовья хозяйства. Хотя, возможно, многолетние травы мы будем заготавливать вообще для всей «Русской нивы» в связи с тем, что у нас есть их запас и мы в состоянии закрыть ее потребность в них в целом.

— Какова обеспеченность вашего хозяйства механизаторскими кадрами? Есть ли в этом проблемы?

— Весь рабочий цикл у нас обеспечен ими, все люди на своих местах. Работа оптимизирована до такой степени, что каждый механизатор занимается деятельностью, вмененной только ему. Каждый знает ее объем и ответственен за нее. Мы максимально стараемся исключить человеческий фактор, все полностью у нас механизировано и выработка неплохая, ведь техника в хозяйстве высокопроизводительная, энергонасыщенная, позволяющая добиваться хороших результатов. Например, на ДМС за смену удавалось засеять по 100 и более гектаров. Мы способствуем тому, чтобы механизаторы были заинтересованы в итогах своего труда и морально, и материально. Лишних работников у нас нет. На энергоемкую технику мы садим молодежь. Ребята здесь очень достойные, знающие свое дело. Есть у нас еще и слесарные работники, и сезонные, которые ежегодно на полевую кампанию возвращаются к нам. Что касается кормового звена, здесь кадрами обеспечен весь цикл от скашивания, подбора зеленой массы до конечной ее закладки в бурт.

— Как была построена работа механизаторов в поле?

— Они трудились весь световой день: с 6 часов утра до 21 часа вечера. Получали двухразовое питание. Традиционно обеды оплачивались 50 на 50% механизаторами и хозяйством, ужины – только за счет последнего. В общем, организация труда в посевную имела штатный режим. Работа велась ровно, без инцидентов, с пониманием со стороны тружеников и огромной их добросовестностью. Способствовал этому и старший агроном нашей производственной площадки Григорий Николаевич Пальшин – очень ответственный и грамотный специалист, профессионал, быстро воспринимающий все новое. К нам он устроился на работу в текущем году, но, думаю, с ним мы продолжим ее и дальше.

А так, повторю еще раз, посевной я доволен. Она прошла на хорошем уровне, без больших задержек по времени. Будем надеяться, что и другие этапы сельскохозяйственной работы станут не менее успешными.

— Удачи вам и благоприятной погоды!

Елена Ерамасова.