Положено начало новому урожаю

В районе посевная кампания началась уже с первых майских дней, а через неделю глава МО «Каракулинский район» Сергей Русинов и начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Каракулинский район» Михаил Вопшин побывали во всех четырех хозяйствах, чтобы посмотреть, как идет работа в этом направлении.

В одном из сельхозпредприятий района — ИП Парфенов И.С. в Малых Калмашах — на 12 мая сев яровых зерновых проведен практически на всей запланированной площади. Благодаря благоприятной погоде и упорному труду хлеборобов работа здесь велась и ведется строго по графику.

Здесь в сжатые сроки поля были обработаны и засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами (ячмень, яровая пшеница, овес). Приоритет отдается посеву ячменя, так как он считается основной кормовой культурой для животноводства.

Посевная площадь яровых зерновых в хозяйстве в этом году составляет 1500 гектаров, из них на 12 мая было засеяно яровыми 1439 гектаров, но начавшиеся дожди остановили полевые работы. Кроме того, семена многолетних трав внесены на 305 га и на 220 га — кукурузы.

Нынче в ИП Парфенов И.С. был приобретен новый посевной комплекс «FIAT AGRO», который одновременно выполняет несколько операций: вспашку, культивацию, выравнивание почвы, а также сеет, прикатывает зерновые, зернобобовые культуры с внесением минеральных удобрений. Обработка ведется на глубину от 3 до 10 см. Данный агрегат с легкостью борется с сорняками и создает мульчирующий слой. Он оснащен электронной системой высева и бортовым навигационным комплексом для контроля за посевом.

На «FIAT AGRO» трудится Сергей Викторович Сухих, механизатор в третьем поколении, с более чем 35-летним опытом работы. Он знает толк в своем деле и, обрабатывая поля на новом посевном комплексе, ожидает положительных результатов своей работы.

Сев яровых на посевном агрегате СЗТ-3,6 с трактором МТЗ-82 ведет Андрей Леонидович Мухачев, другими точно такими же агрегатами управляют Евгений Анатольевич Кононов и Александр Николаевич Самарин. Все механизаторы — не новички в своем деле, они трудятся слаженно весь световой день, периодически останавливаясь для заправки сеялок семенами и удобрениями. Для них организовано двухразовое питание: обед и ужин.

Все участники весенне-полевых работ заботятся о будущем урожае, основу которого они старались заложить сейчас.

Анастасия Тюбарова.