Весенний день год кормит

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей. Не исключение и нынешняя весна. Да и синоптики спрогнозировали жаркую погоду в первой половине мая, а это уже сигнал к проведению организованной посевной кампании.

Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает. Это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ и много других забот. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются земледельцы уложиться в короткие сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

На полях СПК «40 лет Победы» полным ходом шла посевная. Стоит отметить, что к весенне-полевой страде здесь приступили с середины апреля. В день нашего приезда посевные агрегаты, а их в хозяйстве 8, находились в разных местах: один комплекс занимался посевом пшеницы, другой агрегат производил посев овса, остальные были задействованы на посеве однолетних трав. В общем, работы здесь ведутся в полном объёме, как и полагается в этот напряженный период.

Нынче посевная площадь сохранится на уровне прошлого года — 3170 га, отметил главный агроном В.Л. Беляев. Из них планируется засеять зерновыми культурами 1973 гектара, 877 га — ячменем, 686 га — пшеницей. 410 га площади займёт овёс, 546 га будут отведены под однолетние травы, 2389 га – под многолетние травы и 445 гектаров — под кукурузу.

Посев на запланированных территориях СПК производился в течение всего светового дня. В две смены была организована только культивация.

Семенами хозяйство обеспечено в полном объеме (потребность в семенах зерновых — 596 тонн).

На конец апреля хозяйством было приобретено 130 тонн минеральных удобрений. Из них 100 тонн составляет аммиачная селитра, которая используется в основном под кукурузу и озимые посевы. Кроме того, использованы гуматы (жидкие комплексные удобрения), богатые многими микроэлементами для роста растений. Кстати, с ними ведется протравливание семян.

Уровни запасов ГСМ и готовности машинно-тракторного парка аналогичны уровню прошлого года. Сельхозтоваропроизводителям на сегодняшний день необходимо более 36 тонн дизельного топлива.

Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ качественно и в оптимальные сроки, чему способствовали и погодные условия. На посевной были задействованы 18 тракторов, 2 грузовых автомобиля, 8 сеялочных агрегатов. Работы велись 3 бригадами.

Председатель СПК М.Н. Белёвцев заверял, что в хозяйстве постараются все их завершить со знаком «плюс». И на 6 мая более половины из общего числа посевных работ были уже выполнены. Главное заложить основу будущего урожая, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. От этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, благосостояние работающих здесь людей.

В Пинязьской бригаде посев пшеницы на посевном комплексе вели С.В. Котов, ему помогает сеяльщик А.Н. Шавкунов, подвозил семена к агрегату И.Ф. Закиров. На зерноскладе протравливанием семян занимался С.Г. Ножкин, отгружал семена Н.А. Ляпунов.

Боронованием зяби и посевом трав занимались П.Н. Денисов, Н.М. Малых, Е.В. Маслов, Н.Л. Котов, С.В. Котов, И.И. Тычинин, И.Н. Беляев.

— В текущем году наше хозяйство приобрело 92 т элитных семян ячменя сорта Раушан, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Леонидович Беляев. — Сеяли элитные и четвертой репродукции семена. Механизаторы работали в поле с раннего утра и до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормили горячими обедами прямо в поле.

Ходом весенней кампании в текущем году в СПК «40 лет Победы» в целом довольны. По мнению Михаила Николаевича и Владимира Леонидовича, она протекает в спокойном деловом режиме. И, впереди у земледельцев немало ещё другой важной…

Оксана Кучерова.