Беседа с бабушкой

Говорят, что в третье тысячелетье
Изменилось все на огромной планете:
Изменились законы, изменились понятия,
Увлечения, пристрастия, виды занятий.
Что другая растет молодежь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что и памятью в ней душа оскудела.

мерзлякова

Зинаида Алексеевна Мерзлякова со своей правнучкой.

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», – поется в песне из известного фильма. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревни, где жили и трудились мои прабабушка и прадедушка. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение.
Сегодня я пришла к своей прабабушке Зинаиде Алексеевне Мерзляковой, чтобы побеседовать с ней о событиях, приблизивших Великую Победу.
– Бабуль, а расскажи еще разок про то, как вы жили.
Этот рассказ я уже не раз слышала от прабабушки, но мне хотелось снова и снова его услышать и в тот момент переживать, сочувствовать и, конечно же, понимать трудность и страх тех дней.
– Родилась я в деревне Костоватово Камбарского района в 1932 году. У моей мамы было двое детей: я да брат Миша, который младше меня на 9 лет. Отца взяли в армию с лошадью в д. Шолье. И больше мы его не видели. Он отправился вместе с другими солдатами на товарном поезде на войну, который был подорван врагом. Больше мы не получили никаких известий. Остались втроём: я, брат и мама. Ох, какое же было тяжелое время для нас! Помню, как сильно переживала мать, как мы вдвоем трудились за всю семью, — со слезами вспоминает прабабушка. — Мама работала в колхозе, где косили, жали серпами, боронили на быках босиком. А детей с 12-13 лет отправляли в лес. Я вместе с другими девчонками тоже ходила на заработки, за это нам давали муку. А младший братишка Миша оставался дома один. Печь топили соломой, чернобылом. В нашем хозяйстве была коза.
Время шло. Кончилась война.
Жили, обживались. Пошла я доить коров в колхозе. Родителям в то время не перечили, куда отправляли на заработки, туда и шли. Вышла замуж за колхозника, он из соседней деревни Опалихи. Жили с семьей мужа, кроме нас в ней было ещё 5 сыновей. Свёкор был суровый. Жилось трудно. Я пошла работать на пекарню, там за труд со мной рассчитались пуховой шалью и дали пальто. Пришлось все это продать. Мы с мужем купили дом и стали жить отдельно. Но этих денег не хватило. взяли ссуду. Муж работал летом на комбайне, зимой — на тракторе. А бабушка пасла овец, весной и осенью всей деревней их стригли вручную. Бабушка удостоена награды «Заслуженный колхозник».
Ох, какая у нас любовь была с твоим прадедом! — говорит бабушка с улыбкой. – Потом родился первый сын Толя, затем Галя, Юрий.
И жили мы счастливо в этой деревне, пока не умер мой муж. Но жизнь продолжается. У меня дети. И вот уже внуки и правнуки, — смеется бабуля. – Не дай, Бог, вам такое время, сейчас хорошо живите и радуйтесь…
Труженики тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами нашей армии и ковали победу для фронта. Они заслуживают такого же уважения и почета, как и те, кто воевал на полях сражений. Моя бабушка — труженик тыла.
17 января ей исполнится 84 года. Я ей желаю крепкого здоровья и чистого неба над головой.
Как хорошо, что мы живем в мирное время. Над нами голубое небо и светит яркое солнце. Как повезло нам, не знающим, что такое война! Низкий поклон тем детям войны и ветеранам, которые подарили нам победу.
Валерия Новокрещенова, ученица 7 класса Боярской СОШ.