Селу – всемерную поддержку

В рамках рабочего визита О.В. Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, провела встречу с заинтересованной аудиторией.

24 марта район посетила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики О.В. Абрамова. В рамках рабочего визита она провела встречу с заинтересованной аудиторией, в числе участников которой были руководство района, депутаты райсовета, главы МО поселений, представители сельскохозяйственных структур и других организаций и предприятий.

DSC_0555Открыл встречу начальник отдела сельского хозяйства районной администрации М.А. Вопшин. Он ознакомил присутствующих в зале с результатами труда наших сельхозтоваропроизводителей в 2019 году, отметив достигнутые ими успехи в полеводстве и животноводстве, развитии основных направлений отрасли, и рассказал о планах на 2020 год. Например, в период посевной кампании, сказал Михаил Александрович, намечается занять под зерновыми культурами в хозяйствах района 8350 га. Озимых под урожай этого года посеяно на площади 3230 га. На сегодня для выращивания кормовых культур использовалось 11917 га, запланировано засеять ими еще 1670 га (кукурузой и многолетними травами). Озимых культур будет посеяно в текущем году под урожай следующего года 2290 га. И в 2019 году была произведена вспашка зяби под урожай зерновых текущего года на площади 2513 га. Сельхозтоваропроизводители района обеспечены кондиционными семенами в 100-процентном порядке. Закуплено аммиачной селитры 80 тонн (СПК «40 лет Победы»), азофоски – 69 тонн (ИП Парфенов И.С.). Это, к сожалению, еще очень мало. Бензина в наличии чуть более 13 тонн, дизельного топлива – 39 тонн. Готовность техники к посевной составляет сегодня от 50 до 70% и более.

imageПосле обсуждения заслушанной информации внимание собравшихся было переключено на выступление Ольги Викторовны Абрамовой. Она подробно рассказала о господдержке сельхозтоваропроизводителей, о том, какие направления здесь есть, что нужно делать, чтобы получить субсидии, как их рассчитать и как готовить пакет документов. Кроме того, отметила Ольга Викторовна, в Удмуртии продолжается, как и в прошлом году, поддержка фермерских хозяйств. В 2019 году было направлено на развитие последних 250 грантов на сумму 250 млн. рублей. «И это, мне кажется, — подчеркнула министр, — зона ответственности и глав поселений. Кому, как не им, помогать фермерам развиваться? Они знают своих фермеров и реально должны сопровождать их. Помощь глав района и поселений нам в этом очень нужна».

Количество грантов, сказала далее Ольга Викторовна, нынче не сокращается. Наоборот, они расширяются, в том числе и на переработку продукции. Исключается приоритетная поддержка молочного животноводства, а поддерживается буквально все производство: молока, мяса, рыбы, меда. Кроме того, возможно создание кооперативов. КФХ собираются, объединяются в таковой, покупают оборудование и финансируют 50% его стоимости. Здесь много интересных грантов, получаемых по факту.

«Мы дополнительно запросили деньги на кооператив в Федерации, — продолжила свое выступление министр, — и они, думаю, будут востребованы».

Говоря о проектной деятельности, Ольга Викторовна обратила внимание аудитории, что соседним районам, чтобы максимально повысить свои шансы войти с проектами в госпрограмму, можно объединяться. И очень важно сотрудничество руководства района, депутатского корпуса, глав поселений в работе с заявками. Нужно смотреть, какие проекты наиболее востребованные, и обязательно привязывать их к объектам экономики. Это сегодня одно из главных условий здесь.

О.В. Абрамова рассказала также о сельской ипотеке. Она предоставляется в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Годовая ставка составляет 2,7%, если у человека есть личное страхование в пределах суммы 25-30 тысяч рублей. Кредит не может быть меньше 100 тысяч рублей, но и не должен превышать 3 млн. рублей. Возрастной ценз потребителей — от 21 года до 75 лет. Сроки ипотеки – не более 25 лет. В настоящее время заявки на нее уже принимает Россельхозбанк. Это деньги, которые выдаются на приобретение и строительство жилья, покупку земельного участка со строительством жилья. На арендуемый участок невозможно получить ипотечный кредит. И строительство ведется только подрядным, а не хозяйственным способом. А деньги перечисляются именно подрядной организации.

Другой хороший кредит, который выдается в рамках указанной выше программы (оператор – тот же Россельхозбанк), — на развитие инфраструктуры. Если к дому не подведены газ, вода либо иные сети, можно оформить его по ставке 5% годовых на сумму до 250 тысяч рублей. Этот кредит может взять и предприятие, которое хочет построить инфраструктуру для своих работников. Сельская ипотека, резюмировала О.В. Абрамова, доступна любому гражданину в любом населенном пункте, проживающем даже в городе.

Участники встречи задали Ольге Викторовне немало волнующих их вопросов: по эффективному использованию земель сельхозназначения, учету деятельности фермеров в общей деятельности сельскохозяйственной отрасли, уделению большего внимания работе зарегистрированных пасек и т. д. Беседа сторон была заинтересованной и полемичной. Министр пообещала рассмотреть некоторые заявленные в ходе ее темы и оказать по мере возможности помощь тем, кто о ней попросил.

Елена Ерамасова.