ФАП в Колесниково отвечает всем современным требованиям

 

DSC_0514

Татьяна Федоровна Пастухова — одна из двух фельдшеров, работающих на ФАПе в Колесниково

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что сеть социальных учреждений в стране нужно сохранить с учетом особенностей территорий, а количество фельдшерско-акушерских пунктов увеличить. В Каракулинском районе инициативу президента всецело поддерживают.

DSC_0525Сегодня в районе успешно работают 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако не все они пока отвечают современным требованиям. Многие из них построены ещё в 60-70-е годы прошлого века, и часть их нуждается в капитальном ремонте, а то и в строительстве.

DSC_0518 Востребованность в капремонте уже была и у Колесниковского фельдшерско-акушерского пункта. И он его получил в конце 2019 года. Всего за 3 недели строители качественно обновили помещение в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Сегодня в селе преимущественно живут пенсионеры, многие из которых страдают от возрастных болезней. И ФАП для них – основное лечебное учреждение, где можно всегда получить быструю помощь. Поэтому произведённый здесь капитальный ремонт стал для них хорошим подарком к новому году. На него был потрачен 1 миллион рублей. Теперь здесь уютно, светло и тепло. Для сельских фельдшеров Татьяны Фёдоровны Пастуховой и Елены Ахмедулловны Степановой, стоящих на страже здоровья не только колесниковцев, но ещё и чегандинцев, это тоже улучшение условий их труда и приёма пациентов. Здание пункта имеет три кабинета: фельдшерский, процедурный и акушерский. Они просторные, стены в них покрашены и выложены кафельной плиткой, потолки тоже крашеные, пол покрыт линолеумом, установлены пластиковые окна, заменены все межкомнатные двери и входная группа дверей, отопительная система, три раковины, есть водонагреватель. Также заменена кровля крыши, она покрыта теперь профнастилом. К концу текущего месяца сюда будут завезены новые мебель и оборудование.

Фельдшеры, по данным сельской администрации, обслуживают около 400 человек. Правда, в летний период за счет гостей и дачников количество потенциальных пациентов возрастает. Фельдшерам приходится осуществлять вызовы на дом, патронажи, оказывать экстренную помощь жителям при различных несчастных случаях, вести приём больных, заниматься вакцинацией, диспансеризацией, профилактикой болезней, делать медицинские процедуры и многое другое. В свете новых правил и требований у них добавилось еще много бумажной работы. На часах еще только восемь часов утра, а у местного ФАПа уже очередь пациентов.

— Наши фельдшеры квалифицированные работники, чуткие женщины, доброжелательные, отзывчивые на чужую боль, – говорят о них благодарные пациенты. Особенно признательны им пожилые люди, которые нуждаются в лечении и заботе больше других, они с нетерпением всегда ждут их прихода. Кстати, в ФАПе при необходимости можно купить или заказать необходимые медикаменты, которые доставляются сюда из Ижевска дважды в месяц.

Т.Ф. Пастухова и Е.А. Степанова трудятся в сфере здравоохранения более 40 лет. И их очень волнует вопрос о преемственности кадров, которые должны прийти им на смену. Молодые специалисты пока не спешат ехать в районные больницы, а уж тем более в сельские медпункты. И, надо сказать, проблема эта актуальна не только для здравоохранения, а для многих других отраслей поселений. Как она будет решаться, покажет время.

Оксана Кучерова.