Колхозное строительство в районе

Решительными мерами колхозное строительство началось еще в 1930 году. Сопровождался процесс коллективизации страшными событиями раскулачивания, лишения всех прав и выселения за пределы округа десятков семей жителей нашего села и района. «Ни один район в Удмуртии не добился таких быстрых темпов коллективизации и сильных перегибов, как Каракулинский», — отмечал известный краевед А.И. Суханов.

Вначале создавались небольшие колхозы и сельскохозяйственные артели, потом их стали объединять. В деревне Козловка, например, в 1930-е годы было две артели (2 колхоза): «Моряк» и «Комитет». В них были две ветряные мельницы. После слияния этих колхозов создали хозяйство «XVIII съезд партии». В деревне Первомайск тоже были образованы две сельскохозяйственные артели. В тридцатые годы они были объединены в колхоз «Красный партизан». Так продолжалось до Великой Отечественной войны.

В СУРОВЫЕ ГОДЫ…

Колхозов было много, но все они были небольшими, малочисленными и не могли дать высоких показателей в полеводстве и животноводстве. В суровые годы войны все сельскохозяйственные предприятия Каракулинского района работали на нужды фронта. Старожилы вспоминают: «…Работали за трудодни. Хлеба не давали. Чтобы выжить, ели лебеду, всякие отходы после сортировки зерна. Слава Богу, хоть во время войны родилась картошка. После весеннего затопления лугов родился дикий чеснок. Всё пришлось пережить… Собирали этот чеснок мешками, возили на рынок в с. Каракулино, часть сами ели».

Сравнительно небольшое село Каракулино было окружено еще более мелкими населенными пунктами. В каждом из них был свой колхоз, а то и два. В самом Каракулино также было несколько колхозов. Все они занимались сельскохозяйственным производством, но трудовые показатели были очень небольшими. Люди жили скромно, скорее, даже бедно.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Массовое укрупнение хозяйств было в основном осуществлено в 1950 году.

В райцентре в укрупненном колхозе началась новая жизнь: строились склады, животноводческие фермы. Несмотря на то, что весь скот остался в прежних усадьбах, центральной была определена деревня Ромашкино. В Каракулино на улице 8 Марта была выстроена контора колхоза. По воспоминаниям старожилов, она была деревянная, двухэтажная, стояла на самом краю улицы и продувалась всеми ветрами.

Первоначально в качестве специализации колхоза была выбрана агрономия. В нем было организовано 9 полеводческих бригад, по одной в каждом присоединенном хозяйстве. Во главе каждой бригады был поставлен бригадир. В основном это были мужчины, но в деревне Клестово в 1950-1966 годах бригадиром работала Людмила Артемьевна Вохмина.

Кроме полеводства, в хозяйстве развивалось также и животноводство. В каждой усадьбе были молочнотоварные фермы и телятники, работали скотники, телятницы, доярки. Особенно большие надои были в закамских деревнях Козловке, Маляшах, селе Новоселово (первоначально Притыкино). Там были заливные луга, которые обеспечивали кормом стада летом и позволяли заготовить сено на зиму. В.А. Киселева вспоминает: «…Несмотря на то, что работа была трудная, на дойку доярки шли нарядные, в передниках, каждая с собственным подойником. С вечерней дойки возвращались всегда с песнями…».

Лаишевцев А. АВ результате объединения техники в колхозе появился собственный автопарк. Имелась автомашина «полуторка», на которой работал Павел Степанович Калмаков, был мотоцикл Иж-49, на котором ездил председатель колхоза. Кроме того, был даже катер под названием «Лапоть», на нем работал Александр Андреевич Лаишевцев. Переправа через реку Кама играла в хозяйстве большую роль: с ранней весны и до поздней осени перевозка людей и разных грузов осуществлялась с ее помощью. Впоследствии был приобретен металлический паром для переправы техники, сельхозмашин, скота и разных грузов.

Вскоре были построены необходимые складские помещения. На центральном складе с 1950 по 1962 годы работал Василий Григорьевич Замараев, участник войны, инвалид, награжденный орденом Красной Звезды и многими медалями.

Зимой 1958 года к колхозу «Путь к коммунизму» еще присоединились три деревни — Марагино, Кирьяново, Орехово, которые были причислены ранее к хозяйству «Колхоз», председателем которого был Денис Трофимович Мужчинкин.

После присоединения основные строительные работы велись уже в Марагино. За лето 1957 года там были возведены большой деревянный склад и не менее объемный навес для зерна, а также холодный автогараж на 8-10 единиц техники и теплое помещение для ремонта автодвигателей. Первым автомехаником был Дмитрий Ильич Верхотин — инвалид, участник Великой Отечественной войны. Впоследствии он работал на самоходном комбайне. В Марагино также имелась автомашина, управлял которой Иван Лазаревич Лазарев.

Деревни Ромашкино и Марагино были очень красивыми, расположенными в живописных местах на берегу речки Каракулинка. Здесь росли огромные вековые ивы, ветвями касающиеся воды. Вдоль речки создавалась естественная защита от возвратных холодов, поэтому в этих деревнях буйно цвели сады. А еще благоухала во время цветения черемуха.

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Колхоз по-прежнему специализировался на выращивании зерновых культур. Работа проводилась в основном вручную, была очень трудоемкой. В первые годы в объединённом хозяйстве сушку зерна производили на подовых сушилках. Это амбар, состоящий из трех этажей. В самом низу его располагалась топка, которую топили дровами. Потолок первого этажа был выполнен из листового железа с отверстиями. На втором этаже было сушильное помещение, потолок здесь был деревянный. Третий этаж представлял бункер для зерна. Подымали мешки с зерном по трапу. В 60-е годы появились барабанные шахтные сушилки, которые полностью оправдали себя и существуют в настоящее время.

После присоединения колхоза имени Ворошилова (деревни Ганькино, Буториха, Локтево, Колесово) в укрупненном хозяйстве появилась еще одна специализация – свиноводство. Так было положено начало знаменитому на всю республику свиноводческому комплексу. Первые свиноводческие фермы правление объединенного колхоза доверило руководству зоотехника первой категории Надежды Алексеевны Тебеньковой. Трудолюбивая, настойчивая и требовательная к себе и подчинённым, она работала добросовестно, не жалея своих сил.

Кроме этого направления, традиционным было и молочнотоварное животноводство. Стране нужны были молочные продукты, и колхоз «Путь к коммунизму» брал на себя повышенные обязательства по их производству. Скот нужно было кормить круглый год. Зимы в нашем краю длинные и холодные, поэтому заготовке кормов в летние месяцы уделялось большое внимание. В сенокосную страду работали все от мала до велика. Подростки и 7–9-летние мальчишки ездили верхом на лошадях, подвозили копны сена. И никто не роптал, что тяжело. Бывало, едут колхозники на машине и поют задорные песни, домой едут тоже с песней: у людей было хорошее настроение, они никогда не унывали.

Марина Корепанова, руководитель поисковой группы музея Каракулинской СОШ.

Продолжение следует…