Под стук ее машинки рождаются наряды…

Сегодня с легкостью можно опровергнуть мнение, что главную роль в бизнесе играют мужчины. Современные женщины успешно проявляют себя в различных сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве. Многие люди любят находиться в окружении красивых и интересных вещей, на которые приятно смотреть и носить. А кому-то очень нравится их создавать.

В Каракулинском районе есть немало успешных деловых женщин. Одна из них Татьяна Анатольевна Малышева, для которой швейное дело — любимое дело её жизни. Со временем оно выросло для неё в профессию.

Ещё учась в школе, Таня во внеурочное время уже шила разные вещи родственникам и друзьям: халаты, пижамы, юбки. В юном возрасте девочка твёрдо решила, что станет швеёй. Но тогда она и подумать не могла, что через какое-то время откроет собственный магазин…

После окончания 9 классов Каракулинской СОШ Татьяна поступила в местное профессиональное училище № 27 и успешно окончила курсы повара, швеи и бухгалтера. Затем сразу же продолжила своё обучение в Ижевском училище, где получила профессию швеи-закройщицы. После его окончания устроилась работать на швейную фабрику г. Можги. Но надолго здесь не задержалась и в 2008 году вернулась в родное село Каракулино. А спустя год купила магазин «Шторочка», который в то время находился в торговом павильоне по переулку Прудовый. Сегодня её малый бизнес — это магазин «Татьяна», расположенный в здании бывшего агроснаба.

— Начинать было нелегко, — признается Татьяна. — Но я старалась как-то заработать на жизнь. Никакого наследства у меня не было. Планы свои реализовывала сама. Сколько себя помню, я всегда с тканью, нитками и иголкой. Сначала шила для кукол, затем себе и родственникам, после окончания швейного училища – на заказ. Даже представить сложно, сколько сшито за эти годы!

А шить ей приходится разные вещи: от ситцевых сарафанов до строгих костюмов. Самый творческий и увлекательный процесс – это, конечно же, наряды для праздничных случаев. С переходом на индивидуальное предпринимательство времени на личный пошив, жаль, остается меньше, но Татьяна с удовольствием продолжает творить для своих детей, а их у неё трое.

Она действительно любит свою работу, которая приносит ей удовольствие оттого, что очень нужна людям. Где-то замок-молнию заменить, ремонт различной сложности произвести в одежде, ушить или подшить изделия и т.д. Кроме того, в магазине Татьяны имеется ассортимент тюлевых штор. А время пошива зависит от сложности и загруженности работы.

— Хочется сказать тем, кто собирается выбрать профессию швеи, что без работы они не останутся, — говорит Татьяна. — Швеи будут востребованы всегда. Наша профессия позволяет решить множество бытовых проблем, красиво одевать людей и делать мир чуточку нарядней. Каждый раз, когда приближается тот или иной праздник, мы часто ломаем голову, что же подарить родным и друзьям. Хочется, чтобы это время напоминало о нас и было не слишком затратно делать подарки. А что может быть лучше, чем подарок, сделанный своими руками?

Оксана Кучерова.