Пусть в вашем доме царит прекрасная погода

Было далеко за полдень, когда я подошла к дому Калмаковых. Во дворе встретила меня хозяйка. Приветливо улыбаясь, пригласила в гости. В доме было тепло и уютно, доносился аромат свежеиспеченных пирогов. Нина Афанасьевна любезно пригласила меня к столу, за чашкой чая завязалась наша беседа.

Нина Афанасьевна Калмакова много лет проработала продавцом в универмаге.

Вспомнили о прошедших годах совместной работы, но о себе Нина Афанасьевна упоминала мало. Она и раньше не любила быть в центре внимания, вот такая скромная женщина.

Ее детство и юность прошли в селе Вятское. Родилась она 8 марта 1949 года в семье колхозников. Отца не помнит, он умер рано. Растила ее одна мама Агафья Васильевна Буторина. В колхозе ее очень уважали, ценили. Хотя и была она передовая работница, платили не много, и достаток в доме был не велик. Сложно было выживать в послевоенные годы не им одним. И Нина старалась быть матери помощницей: топила печку, пропалывала огород, убирала картошку, готовила еду. Бывало, что и корову доила. Ей очень хотелось побыстрей вырасти, получить образование и уехать в город, чтобы заработать деньги и помогать маме.

После окончания 8-го класса в Вятском Нина пришла в 9 класс Каракулинской средней школы. Но доучиться не получилось, потому что жить на два дома не хватало средств, да и мама заболела. Решила Нина срочно выучиться на продавца в Сарапульском кооперативном техникуме, а потом начала свою трудовую деятельность в Каракулинском РайПО.

Худенькая, молодая, красивая продавщица с пышной косой, уложенной вокруг головы, и всегда с приветливой улыбкой сразу понравилась коллективу магазина и покупателям. Нина Афанасьевна деликатно и тактично могла посетителям предложить, посоветовать примерять ту или иную вещь, так что без покупки невозможно было уйти. Она любила свою работу и это было видно со стороны.

Прошло несколько лет и она познакомилась с Юрой Калмаковым. Знакомство переросло в крепкие семейные узы. Сейчас Нина Афанасьевна счастливая бабушка и прабабушка. В семье у сына Виктора двое детей, которые, получив высшее образование, живут и работают в Ижевске. Все они частые гости у нее. Нина Афанасьевна уже давно на заслуженном отдыхе, но остается все такой же миловидной, приятной собеседницей.

«Все хорошо, да здоровье уже не то, очень болят ноги, — сетует она. — Не просто простоять за прилавком 38 лет в качестве продавца». Но даже это обстоятельство не омрачает ее воспоминание о трудовых буднях, так как эта работа ей нравилась. За многолетний добросовестный труд Нина Афанасьевна Калмакова имеет много наград, в том числе медаль «За трудовое отличие», знак «Отличник советской торговли» и ценные подарки, Она является ветераном труда.

Нина Пономарева,

председатель совета ветеранов райпо.