В войну дети рано взрослели

В январе 2020 года исполнилось 87 лет Архиповой Лиле Фёдоровне, жительнице села Каракулино, почти 50 лет проработавшей в системе районного здравоохранения.

Родилась она в Кировской области в крестьянской семье. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в армию и он ушёл на фронт. В том же году Лиля пошла в 1 класс. Школа была начальная, добротная с большими классами. Тогда не было ручек и чернил, их делали из озимых: всходы срезали и отжимали из них сок. Писали гусиными перьями. Несмотря на тяжёлое время, учеников кормили, готовили прямо в школе. А хлеба они совсем не видели.

В войну дети рано взрослели. Им приходилось собирать колосья, дёргать лён, а когда он высохнет, помогали его мять. В третьем классе за Лилей закрепили уже лошадь с телегой, на которой она возила солому, а с фермы навоз.

Летом школьники помогали взрослым на сенокосе, а осенью – на обмолоте зерна, затем работали на веялках, сортировали зерно.

Лиля Федоровна Архипова с внуками.

По прошествии 75 лет Лиля Фёдоровна хорошо помнит день победы 9 мая 1945 года. Тогда их всех отпустили с работы домой и сказали, чтобы вывесили на дома флаги. От радости люди вывешивали всё, что было красного цвета: кофты, платки. Такое было ликование!

Отец ее вернулся с фронта в 1943 году. Воевал на Сталинградском фронте, там получил серьёзные ранение в ногу и был комиссован.

Лиля Федоровна закончила 7-летнюю школу с похвальной грамотой. Её без экзаменов зачислили в Уржумский техникум на фельдшерское отделение. После его окончания она получила распределение в село Лаж этого же района. Проработав там три года, уехала в город Пермь, где устроилась в роддом.

А позже она переехала жить на родину мужа в село Каракулино. Здесь более 10 лет она проработала в детской консультации. Затем ее перевели медсестрой в школу-интернат. Общий стаж ее работы составляет 49 лет.

За добросовестный труд Лиля Фёдоровна Архипова награждена многими почётными грамотами. Не один раз её фотография была помещена на доске почёта районной больницы. Имеет звание «Ветеран труда».

Уйдя на заслуженный отдых, Лиля Фёдоровна участвовала в ветеранских делах. Помогает внукам. Есть и правнучка уже. Она не сидит на месте и сейчас. По мере сил занимается ещё и огородом, когда и кур заводит.

Валентина Волкова.