Великие люди великих народов

Наш разновозрастной отряд «МЫ» Малокалмашинской местной организации РОО «УТРО РСМ» в четвертый раз принял участие во Всероссийском онлайнконкурсе «Мы вместе». Выполняя задания в рамках блока «Великие люди великих народов», наша команда выбрала тему «Знаменитые оружейники Ижевска».

Эта тема была выбрана неслучайно, ведь в нашей стране 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Мы изучили биографию конструкторов и их разработки, оформили стенгазеты и плакаты «Гравер Л.М. Васев», «Оружейник Драгунов Е.Ф.», «Конструктор М.Т. Калашников» и другие. Для более полного знакомства с ижевскими оружейниками посетили музейновыставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Послушали лекцию «Резцом, пером и кистью» о художникегравёре Леонарде Васеве, создававшем великолепные гравировки на оружии, чье имя носит школа оружейного мастерства в г. Ижевске. Васев Л.М. был еще и хорошим иллюстратором книг, несколько лет работал в издательстве «Удмуртия».

326Затем прошла экскурсия в выставочном зале, посвященная 100-летию со дня рождения Евгения Федоровича Драгунова, вся жизнь которого была связана с Ижевским машиностроительным заводом. Он лично выполнил 27 разработок и получил 7 авторских свидетельств на изобретение. Среди самых знаменитых его разработок – самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД), а также первые спортивные винтовки конструктора, с которыми советские спортсмены установили мировые рекорды. На выставке представлены воспоминания коллег и членов семьи конструктора, личные вещи, чертежи, серийные и опытные образцы стрелкового оружия.

Кроме того, мы посетили экспозицию «Траектория судьбы» о великом конструкторе-оружейнике Михаиле Тимофеевиче Калашникове, узнав о его детстве и учебе в школе, о времени, когда Калашников участвовал в боях Великой Отечественной войны, и ранении, его первых конструкторских разработках и самом известном не только в России, но и во всём мире АК-47 (автомате Калашникова-47). Кроме него, было сконструировано ещё много ружей, автоматов и винтовок. Выставка богата экспонатами, связанными с жизнью и судьбой М.Т. Калашникова, который за свои заслуги перед Родиной был неоднократно награжден государственными наградами и удостоен ордена святого апостола Андрея Первозданного.

Поездка в музей была очень увлекательной и познавательной. Все экспонаты были запоминающимися, а экскурсии очень интересными и полезными. Они способствовали у нас ещё большему чувству гордости за Отечество и ещё большей любови к Удмуртии, и хочется снова и снова повторять: «Слава ижевским оружейникам!»

 

Члены разновозрастного отряда «МЫ».