Направить вектор на качество жизни

Сегодня одной из широко обсуждаемых тем в России является внесение поправок президентом страны В.В. Путиным в Конституцию РФ. Проект закона о поправках был принят Госдумой РФ в первом чтении. Сейчас идет работа над ними ко второму чтению. В чем суть предложенных главой государства изменений?

гвоздев

Николай Гвоздев, председатель Совета депутатов МО «Каракулинский район».

Во-первых, в том, «чтобы улучшить в целом функционирование политической системы с учетом уровня ее развитости». Это значит, что, как и ранее, необходимо направлять вектор на социально ориентированное государство и способствовать поступательному качественному развитию всей российской государственной системы. Кроме того, внесение в Конституцию ряда новаций позволит обеспечить более четкий механизм реализации прав граждан, и, в первую очередь, в социальном блоке. Если, к примеру, в Конституции раньше декларировалось, что человек имеет право на получение медицинской помощи, теперь это положение дополняется пунктами, что она должна быть доступной и качественной и закрепляет требование граждан на создание адекватных условий в государственной системе здравоохранения. Продиктованы жизнью также и изменения с обязательной ежегодной индексацией пенсий и соответствием минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму. Сегодня они тоже получают конкретное свое наполнение. Так, норма по индексации пенсий, закрепленная в Конституции, не позволит теперь в тот или иной год эту индексацию отменить.

Очень важен на мой взгляд, и другой блок изменений, который направлен на повышение уровня ответственности исполнительной вертикали власти перед законодательной. Более усиленный контроль за вертикалью, возможность согласовывать министров, ряд руководителей силовых ведомств – путь к большей эффективности всего нашего государственного аппарата. В общем, обсуждая инициированные президентом поправки, мы должны четко понимать, что поддерживаем конкретные меры по повышению качества нашей жизни.