Будьте солнышками на земле

11 февраля в Каракулинской средней школе в актовом зале состоялась творческая встреча поэтессы Надежды Ивановны Акисовой из Оренбурга со старшеклассниками, организованная Каракулинским отделением общества русской культуры Удмуртской Республики.

Надежда Иванова — не только талантливый поэт и мама пятерых детей, но и замечательный рассказчик. Её повествование о жизни многодетной семьи, о трудностях и радостях был гораздо увлекательнее любой придуманной истории. В стихах Надежды Ивановны есть всё: вера в Бога, счастье материнства, благодатная жизнь на своей земле и т. д.

— Я очень рада видеть всех вас! – начала свой монолог поэтесса. — Свои первые стихи я начала писать в 9 лет. У меня был очень строгий отец, за стихи он мне  чуть не дал подзатыльника со словами: «Пушкин тут ещё нашёлся!» Отец понимал всю ответственность за слово перед Богом и не любил, когда люди много говорили и особенно если употребляли те слова, которые можно вовсе не произносить.

Мои родители были малограмотными людьми. Мать осталась сиротой, окончила только четыре класса, а отец – три. Но я не корю своих своих родителей, что я не имела в детстве большого достатка, зато под крышею соломенной всегда пирог у нас был праздничный. Нужды немало они увидели, зачем же упрекать мне их?

Не растерять бы нам наследие отцов! Это отдельная тема выступления поэтессы перед детьми и в ее творчестве. Также она посоветовала ребятам меньше проводить времени в интернете, заглядывать в телефон, а больше всматриваться в живой мир, который щедро дарит нам природа, развивать в себе таланты, несомненно заложенные в каждом человеке. И начинать эту работу над собой нужно именно со школьного возраста, а вступив во взрослую жизнь, быть осмотрительным в выборе друзей.

В 18 лет, после окончания школы, как сказала Надежда Ивановна, она хотела стать артисткой, съездила в Москву, но вернулась обратно в родные края. Поняв, что это не ее стезя, впоследствии окончила Московскую юридическую академию. Каждый её шаг в жизни был запечатлён потом в стихах. Поводом к ним служила любая встреча, любая тема, которая трогала душу.

Стихи её светлые и чистые. Они пробуждают жизненные силы, заставляют мыслить о настоящем и будущем. Надежду Ивановну волнуют культура и традиции, чистота русского языка, взаимоотношения родителей с детьми, приверженность современной молодёжи к мобильным средствам связи. В последних видит она не шаг вперёд, а шаг назад в развитии молодых людей и призывает их быть думающими людьми, жить по заветам Господним. В этом, считает Надежда Ивановна, заключается великая мудрость.

— Я очень хочу, — сказала она, чтобы вы в жизни нашли своё место, определились в ней. И не пытайтесь изменить мир, а пытайтесь изменить себя к лучшему, сохраняйте свои достоинства, не унижайте никого дурными поступками.

Встреча была очень интересной, она вызвала много эмоций и дала присутствующим информацию для размышления о смысле жизни, о своём месте в ней. Рассказ Надежды Ивановны подкреплялся её замечательными стихами, как раз и заряженными этим выстраданным ей самой смыслом и приобретенным нравственным опытом.

Оксана Кучерова.