Познавать новое и творить интересное

Третий год подряд в Каракулинской средней школе проводится неделя науки, которая заканчивается мероприятием «Ночь науки». Три года назад для учеников такой формат был новинкой. Многие из них возмущённо задавались вопросами: — В школу? Ещё и вечером? Снова учиться?! Но всё прошло просто замечательно: было много участников, проводились интересные мастер-классы, давались положительные и даже восторженные отзывы.

В текущем году неделя науки «PROнаука PROдвижение» дала свой старт 3 февраля и продолжалась в течение пяти дней. Каждый класс на первом уроке получил научное послание в виде самолётика с заданием. Так как нынешний год посвящён 75-летию Великой Победы, то и задания в основном касались этой темы.

На третий день учащиеся приняли участие во флеш-мобе «Танцуй науку»! Зажигательная атмосфера, отличное настроение, много позитива, заряд  бодрости – всему этому способствовали старшеклассники: Софья Игнатьева, Екатерина Макарова, Дарья Подкина, Виктория Масалёва и Егор Шадрин. Также были конкурсы на лучшее высказывание, четверостиший, слоганов. На переменах проходили видеоопросы среди обучающихся и педагогов.   Кроме того, работали различные секции. Учащиеся могли посетить их на переменах.

А 7 февраля в Каракулинской средней школе состоялось научно-практическое мероприятие «Ночь науки — 2020». Здесь были организованы 25 секций по различным направлениям, в которых также приняли участие структурные подразделения района. На торжественном открытии директор школы Г.Ш. Устюгова отметила, что это мероприятие сегодня уже становится центром научного притяжения. Благодарственными письмами за плодотворное сотрудничество в проведении его она отметила коллективы местных организаций и учреждений: ПСЧ-32, ГИМС, отделение полиции, районная больница, ДДТ, ЦДПИиР, РЭС, музей истории района. Отдельные слова признательности прозвучали и в адрес педагогов, которые своим творчеством и азартом привлекают учеников в научно-практическую деятельность.

Организованные в «Ночь науки» мастер-классы привлекли не только учащихся, но и их родителей. Каждый мог проверить свои умения и знания в игре «Где логика?», в квесте «Занимательный русский язык», в математических фокусах, в английском языке. Также можно было практически опробовать умножение больших цифр на пальцах. Сотрудники Дома детского творчества провели для присутствующих правополушарное рисование, а также ребята научились управлять роботизированным транспортом и взаимодействовать с интерактивными машинами и роботами. Центром декоративно-прикладного искусства и ремёсел было представлено сразу несколько направлений: лепка из глины, ткачество ковровой дорожки и техника создания народной куклы. В спортивном зале действовала «Партизанская тропа», которая включала в себя своего рода полосу препятствий. Большим спросом у детей в «Ночь науки» пользовались станции других профессиональных направленностей. Отделение полиции, пожарно-спасательная часть №32, ГИМС, Каракулинский РЭС и районная больница продемонстрировали присутствующим свою спецодежду и снаряжения. А столовые работники поделились с ними кулинарными способностями.

В общем, опыт организации подобных мероприятий необычайно широк. Многие стали участниками научного форума, где 25 мастер-классов в течение 3 часов помогли им познать новое, творить интересное!

Оксана Кучерова.