Социальный контракт – программа повышения доходов и качества жизни для нуждающейся семьи

15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором указал на ряд серьезных изменений, которые должны быть незамедлительно реализованы с целью улучшения качества жизни граждан страны.  Одна из важнейших тем, затронутая им, –  необходимость расширения практики социального контракта, который призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи.

В рамках этого социального контракта гражданам будет предоставляться государством финансовая поддержка на обучение и переподготовку, при трудоустройстве или на открытие собственного дела.

О том, как реализуются социальные контракты в районе, рассказала начальник отдела социальной защиты населения Лариса Ивановна Коновалова:

— С государственной социальной помощью на основании социального контракта мы работаем с 2014 года, денежные средства в основном использовались на развитие личного подсобного хозяйства.  С 2020 года финансирование на предоставление государственной помощи значительно увеличилось, но и существенно изменились мероприятия социального контракта.  Прежде всего в 2020 году при заключении социального контракта не предусмотрено использование денежных средств на развитие личного подсобного хозяйства, хотя ранее это мероприятие пользовалось большим спросом. В настоящее время в программе предусмотрены четыре направления, которые должны помочь малоимущей семье или одиноко проживающему малоимущему гражданину преодолеть черту бедности и повысить качество своей жизни.

Первое направление — поиск работы и трудоустройство. Оно предусматривает ежемесячную материальную поддержку от государства при трудоустройстве члена малоимущей семьи или одиноко проживающего малоимущего гражданина. Социальный контракт в этом случае заключается на срок от 3-х до 11-ти месяцев и ежемесячная помощь от государства будет составлять 10680 рублей. Это направление должно стимулировать граждан на поиск работы, возможно, трудоустройство и за пределами района.

Второе направление – обучение и стажировка. Заключение социального контракта предусматривает возможность малоимущему гражданину получить профессиональное образование или пройти переподготовку до 3-х месяцев с дальнейшей стажировкой до 9-ти месяцев на предприятии. В этом случае гражданину оплачивается курс обучения до 3-х месяцев, выплачивается материальная поддержка в течение обучения и перечисляются финансовые средства предприятию на оплату минимальной заработной платы гражданину на время его стажировки.

Третье направление – открытие ИП или КФХ. Заявитель самостоятельно  составляет  бизнес-план, на основании которого разрабатывается помесячная программа социальной адаптации по открытию бизнеса, заключается социальный контракт. Конечным результатом этого направления является регистрация ИП или КФХ. Государственная материальная поддержка на данное мероприятие предусматривает выделение денежных средств до 250 000 рублей.

И четвёртое направление – иные мероприятия, нацеленные на преодоление трудной жизненной ситуации. В данном случае рассматривается оказание единовременной материальной помощи в размере до 100 тысяч рублей.

Решение о заключении (отказе в заключении социального контракта) будет приниматься членами специально созданной комиссии, в состав которой входят руководители и специалисты ОСЗН, ЦЗН, КЦСОН, администрации МО «Каракулинский район».

Отдельно хочу сказать для потенциальных участников программы, что успех и качество исполнения социального контракта зависят от искреннего желания гражданина изменить своё материальное положение и добросовестно исполнять мероприятия, прописанные в программе адаптации.

Вы можете задавать свои вопросы по телефону 3-14-80, на которые ответит специалист ОСЗН И.И. Шадрина.

______________________________________________________________________________

В тему

На 7 февраля 2020 года территориальными органами министерства принято 117 заявлений от граждан на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта, в том числе на реализацию следующих направлений:

-поиск работы – 23 чел. (19,6%);

-прохождение профобучения или получение дополнительного образования – 15 чел. (12,8%);

-осуществление предпринимательской деятельности – 31 чел. (26%);

-иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации – 48 чел. (41,6%).

 

Наибольшее количество заявлений подано многодетными семьями (43%) и семьями с двумя детьми (28%).

«В Удмуртской Республике всего за счет консолидированного бюджета на цели социального контракта в 2020 году будет направлено 247,9 млн. рублей. Внедрение социальных контрактов будет большим шагом вперед. Особенно если социальные контракты будут реализованы в программах самозанятости», — подчеркнул Глава региона Александр Бречалов.

Программа «Социальный контракт» нацелена не только на локальное решение проблемы, но и на улучшение ситуации

в перспективе. О расширении

финансовой поддержки регионов на внедрение механизма социального контракта во всех субъектах Федерации говорил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года.

Для эффективного использования возможностей социального контракта министерством социальной политики и труда осуществлены выезды специалистов во все городские округа и районные образования республики. Для качественного межведомственного взаимодействия привлечения ресурсов муниципальных образований для выявления семей, нуждающихся в целевой государственной поддержке.