На страже жителей района

4 февраля состоялся учебно-методический сбор, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности ПСЧ-32 и районного звена РСЧС за 2019 год.

В совещании приняли участие глава МО «Каракулинский район» С.Н. Русинов, начальник ГУ УР «Государственная противопожарная служба Удмуртской Республики» Н.А. Климохин, руководство Сарапульского пожарно-спасательного гарнизона и совета ветеранов, главы поселений, члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации МО «Каракулинский район», личный состав ПСЧ-32, представители ГИМС, ПСО-5, полиции.

 

Деятельность пожарно-спасательной части

Как было отмечено на сборе, она была направлена в 2019 году на совершенствование работы по предупреждению и тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, а также на укрепление материально-технической базы подразделения.  Всего за отчетный период было совершено 155 боевых автовыездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, ликвидацию последствий ДТП, поисково-спасательные работы в природной среде. 13 раз бойцы осуществляли выезды по ложным сигналам. Время следования пожарно-спасательных подразделений к месту пожара, не превышающее 5 минут, составляет 35% от всех произошедших пожаров, до 10 минут — 44%, от 10 до 20 минут — 22%.  Среднее время прибытия на место вызова с момента получения сообщения о пожаре за последние пять лет составляет 7,4 минуты.

В 2019 году  число пожаров по сравнению с 2018 годом увеличилось. Рост их связан с внесением изменений в государственный статистический учет пожаров и последствий от них, а именно потому, что загорания переведены в категорию пожаров. Если учитывать загорания 2018 года как пожары, то в 2019 году фактически произошло снижение пожаров на 6 случаев. При пожаре погиб один человек, травмированных нет. Спасено от уничтожения огнем 14 жилых домов, в том числе 3 многоквартирных, 22 строения и сооружения жилого сектора, два производственных объекта и здание культурного наследия. Материальных ценностей спасено на 31,2 млн. рублей.

Всего за пять лет совершено 2572 прочих выезда, подавляющее большинство их связано с отработкой документов предварительного планирования тушения пожаров на объектах и населенных пунктах, проведение занятий по решению пожарно-тактических задач и изучению места выезда.

В 2019 году с использованием газодымозащитной службы ликвидировано 28% пожаров (в 2018 г. — 52%). Всего в Каракулинском подразделении 15 аттестованных газодымозащитников, или 100% от подлежащих аттестации. 27 работников имеют допуск на право заступать на пост безопасности. На вооружении бойцов находится 8 аппаратов со сжатым воздухом АП «ОМЕГА», 14 масок, 4 спасательных устройства, 16 воздушных баллонов, прибор проверки КУ-9В и проверочный диск ПД-10.

В течение года с газодымозащитниками были проведены оценка физической их работоспособности и контроль за уровнем адаптации к физическим нагрузкам. Прошли 4 занятия в теплодымокамере ПСЧ-13, 2 занятия на огневой полосе психологической подготовки, 24 занятия на свежем воздухе, 56 занятий по решению пожарно-тактических задач и 2 пожарно-тактических учения.

Противопожарное водоснабжение населенных пунктов и объектов экономики Каракулинского района обеспечивается из 130 пожарных гидрантов, из них остаются неисправными 7 (5,3% от общего количества ПГ), 79 пожарных подземных водоемов, из них неисправных 2 (2,5% от общего количества ПВ), 46 водонапорных башен, 15 естественных водоемов имеющих подъезды для забора воды пожарной техникой. За последние пять лет количество источников наружного противопожарного водоснабжения увеличилось на 9%, за счет строительства пожарных водоемов.

На 31 января 2019 года были составлены 154 документа предварительного планирования действий по тушению пожаров, из них 8 планов на социально значимые объекты, 118 карточек на другие объекты и 28 на населенные пункты. При тушении пожаров эти документы  использовались 26 раз.

Укомплектованность пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением в ПСЧ-32 100% как основной пожарной техники, оперативной, так и вспомогательной.

Боевой одеждой и снаряжением, ПТВ пожарные тоже обеспечены полностью. В цифровом выражении это 9 единиц основной пожарной техники, 2 оперативных автомобиля, трактор МТЗ-80, катер. В 2019 году получен АЦ-40(375) и поставлен в боевой расчет ОП «Быргында». Техническое обслуживание проводилось в соответствии с графиками ТО.  Выполнен текущий ремонт двигателя на АЦ-7-40(53213), ремонт КПП и заменен двигатель на АЦ-40(375), ремонт электрооборудования на АЦ 6-40, кузовные сварочные работы на АЦ 6/3-40.  Водительский состав прошел обучение и имеет допуски на право управления пожарным автомобилем и автомобилем, оборудованным звуковыми и световыми спецсигналами.

Общее количество напорных, напорно-всасывающих и всасывающих рукавов в подразделении составляет 327 шт., из них в боевом расчете находятся 185, на хранении — 142. В 2019 году получено 15 рукавов (диаметром 51 мм — 5 шт., диаметром 77 — 10 шт.). Испытано рукавов 327, из них 1 признан негодными и подлежит списанию, 20 отремонтированы.

Служба связи организована и осуществляется в соответствии с требованиями руководства по радиосвязи МЧС России.

На вооружении имеется 1 стационарная, автомобильных – 10, 9 носимых радиостанций, из них неисправны 2 радиостанции «Днепр» и одна «Эрика». Проверка их работоспособности производится два раза в сутки.

 

Анализ профессиональной подготовки

В 2019 году осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на совершенствование обучения в системе боевой подготовки личного состава дежурных караулов.

С целью повышения  профессионального мастерства и готовности к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в соответствии с графиком было запланировано и проведено 2 ПТУ, 80 занятий по решению ПТЗ.

По итогам боевой подготовки проведены итоговые занятия и приняты экзамены (зачеты). Места караулов распределились по количеству набранных баллов: 1 караул – 4,5 баллов, 2 караул – 4,4 балла, 3 караул – 4,3 балла, 4 караул – 4,6 балла.

Лучшим среди них признан караул № 4. Лучшим начальником караула стал начальник этого караула А.П. Избеков, лучшим командиром отделения – командир отделения 1 караула А.В. Глухов, лучшим пожарным – пожарный 3 караула А.В. Самарин, лучшим водителем – водитель 1 караула А.Е. Гавриков, лучшим отдельным постом – отдельный пост ОП ПСЧ-32 с. Арзамасцево.

 

Профессиональная подготовка

Курсовую подготовку в учебном центре ГУ УР «ГПС УР» прошли 49 работников, индивидуальное первоначальное обучение — 100% личного состава. Допуск на руководство тушением пожара имеют 9 должностных лиц из 10 подлежащих аттестации. Квалификацию «Спасатель» имеют 80% работников. На начало  2019 года  некомплект личного состава составлял 3 человека, в течение года  уволились по разным причинам еще 3 человека. Принято вновь 6 человек, все прошли первоначальную подготовку.

 

Награды

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности в истекшем году грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики награжден 1 человек, медалью МЧС России «370 лет пожарной охране» — 2 человека, за отличие в боевой работе медалью ВДПО «За доблесть и отвагу на пожаре» награждены 7 человек, Почетной грамотой главного управления МЧС России по Удмуртской Республике — 6 человек, Почетной грамотой администрации МО «Каракулинский район» — 3 человека.

Две рационализаторские разработки   ПСЧ-32 отмечены главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике.

 

Итоги работы районного звена РСЧС

Постоянно действующим координационным органом районного звена РСЧС на территории района является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации МО «Каракулинский район» (КЧС и ОПБ). Кроме того, на КЧС и ОПБ возложены организация и выполнение работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, уменьшению ущерба от них, а также руководство силами и средствами при ликвидации ЧС.

Свою деятельность КЧС и ОПБ осуществляет под началом главы МО «Каракулинский район» С.Н. Русинова, а также двух заместителей И.Б. Вдовушкина и Ф.Д. Гилмутдинова. В состав комиссии входят 15 человек.

В 2019 году было проведено 9 заседаний КЧС и ОПБ, из них 5 плановых. На заседании был рассмотрен 21 вопрос: по безаварийному пропуску весеннего половодья и дождевых паводков 2019 года – 1, по обеспечению противопожарной безопасности – 10, по обеспечению безопасности населения на водных объектах – 3, по предупреждению ЧС на объектах ЖКХ – 3, по иным вопросам – 4.

На территории района постановлением администрации Каракулинского района от 21 марта 2011 года № 251 созданы 32 службы РСЧС, из них 5 функциональных и 27 территориальных.

За отчетный период по данным ЕДДС реагирование районного звена РСЧС на происшествия с участием 2-х и более служб составило: на ДТП – 19 раз, происшествия на воде – 14, по линии ЖКХ – 1, поиски потерявшихся людей – 7, бешенство домашних и диких животных – 3.

В 2019 году в рамках подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов районного звена РСЧС в ГОУ ДПО «Учебно-методический центр по ГО, ЧС и ПБ Удмуртской Республики» прошли обучение руководитель эвакоорганов МО, 18 руководителей спасательных служб и их заместителей, 5 руководителей и специалистов ЕДДС МО, 5 членов КЧС и ОПБ ОМСУ (в том числе председатель), глава района и 9 глав муниципальных образований поселений.

Заключил итоги работы районного звена РСЧС блок награждений. Так, главой МО «Каракулинский район» С.Н. Русиновым было вручено заведующему ПП «Прикамье» ООО «Русская нива» Ю.П. Исаенко благодарственное письмо администрации МО «Каракулинский район» за участие предприятия в тушении природного пожара. Благодарственным письмом ГУ МЧС России по УР был отмечен А.С. Меньшиков за участие летом 2019 года в спасении на реке Кама двух детей.

Андрей Буторин.